PR
Category
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全536件)
過去の記事 >
金曜日は、はやとんファミリーへの年賀状のこと たくさんのメッセージありがとうございました。 みなさんのアドバイスに基づき、 コメントには気をつけつつ、 例年通りの年賀状を出そうと思います。 ありがとうございました。≦(._.)≧ ところで、毎年、今の時期は、 実家に帰る前に 大掃除や準備でバタバタしているのですが 今年は、LINLINの病気が心配で、 実家に帰るのを断念したので、 まだまだ日にちはあるぞ~~! と大掃除もまだせず過ごしています。 (のんびり過ぎかしら???) 年賀状も書かなければと思いつつ、 宛名もコメントも進んでません・・・。 (ホントにのんびり過ぎ??) そのくせと言ってはなんですが、 LINLINが外に出られないということで、 家の中でみんなで遊べることを・・・ と、この週末は「さぬきうどん(もどき)」を みんなで作ってみました~♪ 準備する物は、中力粉・塩・水のみ・・・。 (粉はうちになかったので、邪道かもしれないけど 薄力粉と強力粉を半々に混ぜてみました。) 粉に塩水を加え、ボソボソ状態にし、 袋に入れて踏み踏み・・・ →写真のようにTOMもLINLINも踏み踏みしました。 でも、体重が足りないので、 旦那も私も手伝って踏み踏み・・・。 (立派なコシの麺になりそう・・・) 踏んでは折りたたみ、踏んでは折りたたみを繰り返し、 生地がなめらかにつややかになってきたら、 3時間ほど寝かせました。 寝かせたら、もう一度踏み踏みして、生地を広げ、 打ち粉をした台の上で、薄く伸ばし、 (→力仕事は、旦那担当) 折りたたんで、細く切ります。 (→か弱い私は切る担当?!) そして、たくさんのお湯の中で、12分ほどゆでて できあがりです。 子ども達は、普通の釜揚げにし、つゆにつけて食べ、 大人は、「かまたま」と言うんでしょうか? さぬきうどんの有名店の真似っこで、 卵を落とし、生醤油をかけて食べてみました。 感想・・・ かなりのコシでした・・・。 生地が均等に伸ばせてなかったので、 良い感じのコシの部分と固くない??と思える部分と マチマチでしたが、 初めてにしては上出来かなぁ?? なんといってもみんなで作ったということが 一番で、美味しかったです!! TOMも「TOMちゃんの作ったうどん、おいしい~~♪」 それを真似して、LINLINも 「ココ(これ)おいち(おいしい)」 って言ってましたから・・・ 寝かす時間が長いので、 トータル時間はかかりますが、 実際に作ってる時間はそんなにないので、 みなさんもよかったら、 お子ちゃまたちと作ってみてくださいね~~♪ はまるかも??? 早くも旦那は、はまる予感で・・・ 次は、もっと薄く伸ばして、細めに切ろう!とか 言ってます・・・。 次はいつ作ろうかなぁ?? 「年越しそば」ならぬ、「年越しうどん」かな?? ちなみに作り方は、こちらを 参考にしました。 うどんネタで色んなリンクがあるので、 見るだけで楽しいかも?? 勝手に長々レポートにおつきあい頂きまして ありがとうございました。
今日は、幼稚園の終業式ということで、 お昼にバスの子もお迎えに行かなければならず LINLINを連れて行ってきました。 この2学期を振り返ると、 TOMは、バス登園になり、 とてもお兄ちゃんになったと思います。 その一方、反抗期にも少し入ってきたのか、 2歳の「いわゆる魔の2歳児」とはまた違った やっかいな一面も出てくるようになりました。 まぁ、これも成長の証なのでしょうけど・・・。 あ~明日から冬休み突入で1/9が始業式です。 長いぞ~~~。 明日から、どうやって過ごそう・・・ →写真は、作品展のときに作った 来年のカレンダーで今日持って帰ってきました。 (絵本の「はらぺこあおむし」がテーマです。)
23日は12月唯一の祭日・・・。 でも、旦那は仕事・・・。 旦那の会社ってこういう飛び石の祭日は のちのちの連休にひっつけられるため 出勤になるのです・・・。 さ~て、何しようかなぁ?? みなさんは、何しますか?? って、年末だし大掃除かなぁ??
レゴのデュプロで不思議な物体/お団子と… October 1, 2004 コメント(4)
二次元三次元/きょうのなまだらならなま… August 25, 2004 コメント(16)
続・作って遊ぼう♪/だめ押し?! December 11, 2003 コメント(8)
もっと見る