PR
Category
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全536件)
過去の記事 >
私は、甘い物は好きでも、 ようかんって苦手なのです。 でも、先日、旦那が 「これおいしいからダマされたと思って 食べてみて」と買ってきたようかんがこれ 『舟和のいもようかん』 旦那曰く、芋羊羹と言ったら 絶対ココのもの! と言ってたのですが・・・ みなさんご存じですか?? 私は、羊羹が苦手なので、 羊羹というだけで、 見て見ぬふりモードなので、 全然知りませんでした・・・。(>▽<;; で、本当にダマされたと思って 食べたのですが、 それがまた、これは羊羹じゃない! と思えるほど、全然甘くなくて、 お芋とお砂糖だけで作ったと 銘打ってるだけあって、 ホントにお芋って感じなのです。 それから、 みなさんの想像通り!? はまりました・・・。 (↑単純明解なので・・・(*≧m≦*)ププッ) でも、この辺りでは、物産展でもない限り すぐには手に入らないし、 通販すると、とてつもなく買いそうなので、 作ってみました。→ 手を抜いて、裏ごししなかったので、 なめらかさは全然なのですが、 まぁ、これはこれでいいんじゃない? くらいにはなりました。(^ー^* )フフ♪ 作り方も、レシピをアップするほどもなく・・・ 1.さつまいもを500g(中3本くらい)準備し、 皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす。 2.蒸し器で10~15分蒸し、柔らかくする。 (電子レンジでもOK) 3.熱いうちにつぶし、バター10g、砂糖50gを混ぜ、 ペースト状にする。 4.ラップを敷いた、四角いタッパーに押し込み 冷蔵庫で冷やす。 あとは、切り分けるだけ~という いんちき!?芋ようかん。 いかがでしょう?? って、もちろん、 『舟和のいもようかん』には、 及びませんよ。(*≧m≦*)ププッ いやいや、それより、 『舟和のいもようかん』 まだ、食べたことない方、ダマされたと思って 是非機会があれば食べてみて下さい!! ホントに美味しいです♪♪きっとはまるかも??? ところで、秋になってきて、 お芋も安くで手にはいるようになってきましたね。 我が家は、旦那の実家から山のように 送られてきて、消費に奮闘中・・・。(>▽<;; で、今朝は、HBでさつまいも&黒ごま食パン↓ で、さらに午後、 友達へお芋のおすそ分けならぬ、 「さつまいもケーキ」を作って 押しつける予定です。 あ~~、これでも、 まだまだ余ってる・・・。 みなさんなら、 どうやって消費しますか??
中までジュワッとジュ~シ~昔ながらの鶏… March 5, 2012
【夏のバナナケーキ】 August 24, 2007
ハート型ガトーショコラ&イチゴチョコ February 25, 2007 コメント(3)
もっと見る