749137 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Free Space

September 14, 2004
XML


私は、甘い物は好きでも、
ようかんって苦手なのです。

でも、先日、旦那が
「これおいしいからダマされたと思って
 食べてみて」と買ってきたようかんがこれ

『舟和のいもようかん』


旦那曰く、芋羊羹と言ったら
絶対ココのもの!
と言ってたのですが・・・
みなさんご存じですか??

私は、羊羹が苦手なので、
羊羹というだけで、
見て見ぬふりモードなので、
全然知りませんでした・・・。(>▽<;;

で、本当にダマされたと思って
食べたのですが、
それがまた、これは羊羹じゃない!
と思えるほど、全然甘くなくて、
お芋とお砂糖だけで作ったと
銘打ってるだけあって、
ホントにお芋って感じなのです。

それから、
みなさんの想像通り!?
はまりました・・・。
(↑単純明解なので・・・(*≧m≦*)ププッ)

でも、この辺りでは、物産展でもない限り
すぐには手に入らないし、
通販すると、とてつもなく買いそうなので、
作ってみました。→

手を抜いて、裏ごししなかったので、
なめらかさは全然なのですが、
まぁ、これはこれでいいんじゃない?
くらいにはなりました。(^ー^* )フフ♪

作り方も、レシピをアップするほどもなく・・・

1.さつまいもを500g(中3本くらい)準備し、
 皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす。
2.蒸し器で10~15分蒸し、柔らかくする。
 (電子レンジでもOK)
3.熱いうちにつぶし、バター10g、砂糖50gを混ぜ、
 ペースト状にする。
4.ラップを敷いた、四角いタッパーに押し込み
 冷蔵庫で冷やす。

あとは、切り分けるだけ~という
いんちき!?芋ようかん。

いかがでしょう??

って、もちろん、
『舟和のいもようかん』
には、
及びませんよ。(*≧m≦*)ププッ


いやいや、それより、
『舟和のいもようかん』

まだ、食べたことない方、ダマされたと思って
是非機会があれば食べてみて下さい!!
ホントに美味しいです♪♪きっとはまるかも???

ところで、秋になってきて、
お芋も安くで手にはいるようになってきましたね。
我が家は、旦那の実家から山のように
送られてきて、消費に奮闘中・・・。(>▽<;;

で、今朝は、HBでさつまいも&黒ごま食パン↓



で、さらに午後、
友達へお芋のおすそ分けならぬ、
「さつまいもケーキ」を作って
押しつける予定です。

あ~~、これでも、
まだまだ余ってる・・・。
みなさんなら、
どうやって消費しますか??


せっかく来て頂いたのに、日記が読めない方は、
こちらへどうぞ~♪


遅ればせながら、お返事をさせて頂いています。
お名前をこちらに掲示していますので、
よかったら、読んでやって下さいね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 14, 2004 12:01:27 PM
コメント(14) | コメントを書く
[レシピ関係/食べ物ネタ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X