魁!料理バトン!
バトンってまだあったのね、と感心しつつ夏目京氏から受け取る。ホットケーキは写真映えがいいので載せているだけでそんなにつくってませんが(笑)。1.お料理を始めたのはいつ?なにをもって料理というのかわかりませんが、古くは小4ごろ習ったホットケーキか?真面目にやるようになったのは結婚してから。ケンタロウ氏のレシピ本やオレンジページを買ってつくった。なにかと「困ったときはごま油」というのはいかがなものかと思ったが。2.お料理を始めたきっかけは?夫婦で生活時間が違うために必要に駆られて。結婚したのに外食もないだろうという個人的な美学のために。3.お料理をしてよかったことは?「おいしい」といわれる。作り手の気持ちがすこしだけわかったこと。4.お料理をして悪かったことは?残り物処理へ意識がいくので太る。5.自分の腕を思う存分ほめてください。野菜いっぱいつかって偉いぞう。6.自分は料理に向いていると思う?向いてない。味付け濃い目だから太る。7.主に何を作っている?味噌汁。野菜炒め。焼きソバ。カレー。肉じゃが。野菜たっぷりパスタ・・・って、書いていて情けなくなってきました。家庭科やってる中学女子かよ。世間の結婚したい男子へ。美味しい味噌汁がつくれればだれかひっかかります。たぶん。8.あなたのお料理に欠かせないものは?生協のダシ。妻にほめてもらいたいがゆえの少々の講釈とぼやき。9.ずばり、あなたにとって料理とは?脳をからっぽにできる手段。家庭内発言権を得るための手段。10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!そんなにいなくてすみません。cinderellaさんいかがでしょう。