|
カテゴリ:料理
昨夜、ふるさと納税返礼品の 発送を知らせるメールが届きました。 豚小間切れ500g×4袋 豚ミンチ2kg 合計5Kgの冷凍品が到着します。 少しずつ冷凍室の食材を減らしていましたが 先日実家でカニ&いくらを貰って来たので満室です。 宮崎県から発送なので1日猶予があります 少しでもスペース作らないと(^_^;) 実家で貰ったタラバガニを少し食べました。 冷たい身や水っぽいのが嫌なので 解凍兼ねてフライパンで焼きました。 冷凍室には肉や野菜の他にフルーツもあります。 中途半端に残っていたベリーをヨーグルトに入れました。 冷凍肉を使ったレンチン料理 じゃがいもの鶏そぼろあん煮を作りました。 京芋をじゃがいもに替えただけです。 京芋で作った時と同じで にんべんの麺つゆ+砂糖+水を入れて混ぜます。 じゃがいも4個、鶏ひき肉100gで作りましたが 水分多すぎたかも。 落し蓋とラップをしてレンジで8分 じゃがいものが固いので加熱追加。 じゃがいものはもう少し小さくカットした方が良かったかも。 水溶き片栗粉を混ぜてから更に加熱しました。 あんかけ多めで出来ました。 旦那さまに感想を聞いてみたら 「じゃがいも無しでもいい」 え?鶏ひき肉のあんかけのみって事? あんかけの優しい味が気に入ったようです。 旦那さまの夕食 麻婆豆腐・おでん・シュウマイ 冷凍室の豚ひき肉はこれで終了 6個入りの冷凍シュウマイも食べきりました。 昼食はパスタでした。 ピエトロごま醤油ガーリックの他に 唐辛子や麺つゆも使っています。 使った冷凍品は肉とブロッコリーときのこ類 豚肉・ナス・玉ねぎ・ほうれんそう・マッシュルーム・ぶなしめじ 豚しゃぶ肉は炒めずにさっと茹でて使っています。 3つ出来たので私は昼食夕食同じもの食べましたが とても美味しかったです(≧∀≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月03日 02時29分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|