|
カテゴリ:料理
最近天気の良い日に 冬物や寝具など大物洗濯しています。 この前はダウンのベスト・ジャケット・コートを 洗濯機のドライコースで洗いました。 今日は綿毛布を洗いましたが 雨が降りそうで早々に洗濯物を取り込み 濡れずに済みました。 夕方に激しい雨が降った後に虹が出ました。 ダブルレインボーでしたが外側が薄いので分かり辛いかも。 写真2枚になりましたが 東向きのベランダは眺めが良いです。 昨日買ったロッテリアのポテト余っています。 それも大量に・・・ どうリメイクするか考えて スパニッシュオムレツにしました。 (このポテト2/3使用) マッシュルーム・玉ねぎ(レッドオニオン使用)・ベーコンを オリーブオイルで炒めてポテトと混ぜ合わせます。 このままでも美味しいw 卵4個・牛乳・クレイジーソルトを混ぜた卵液を注ぎ 最初かき混ぜてその後は蓋をしてじっーと待ちます。 卵が固まって来たらひっくり返します。 蓋やお皿を使っても良いですが 同じくらいのサイズのフライパンがあるので そっちに移しました。 8等分にケーキカット ケッチャップを付けていただきます。 旦那さまの昼食は スパニッシュオムレツ2切れと煮物とお刺身でした。 更に余ったポテトは 熱湯でふやかして潰して マヨネーズなど入れてポテサラ風にしました。 でもこれは微妙な感じ。 お菓子のじゃがりこでポテサラが作れるようですが フレンチフライポテトからだと 硬いところもあってイマイチでした。 本日のパスタ(旦那さまの分だけ) 暑いので冷製パスタにしました。 初購入の超極小粒納豆 小さくてパスタと絡まりそう。 タレと辛子を入れてよく混ぜて 今回はそのままトッピングに使いました。 大根おろしと青しそとネギを準備。 おろし納豆の昆布ぽん酢冷製パスタ さっぱりしていてこれも美味しかったらしく 納豆パスタ4日目も気に入ったみたいです。 カッペリーニを茹でて 冷たい水で冷やしたら キッチンペーパーで水気を取ります。 (この一手間で水っぽくなって味が薄まるのを防げます) パスタにオリーブオイルと昆布ポン酢をかけて混ぜてから 器に盛って納豆・大根おろし・青しそ・ねぎを乗せます。 食べる時にお好みで昆布ぽん酢をかけます。 調味料は昆布ポン酢だけなので また食べたいと言われても作れます(^^) 旦那さまは酢の物やポン酢は嫌いでしたが 昆布ぽん酢と出会ってから好きになり 鍋物や冷奴の他に 生卵とか目玉焼きにもかけています。 今は3種類のポン酢が冷蔵庫にあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月30日 13時15分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|