1430821 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびり楽しく手作り生活

のんびり楽しく手作り生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

monica.be

monica.be

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

tuyo83417@ Re:私の実家訪問とランチ(06/25) 「書き込む」ボタンをタップしても画面が…
tuyo83417@ Re:私の実家訪問とランチ(06/25) 更新が止まっていたので心配していました…
tuyo83417@ Re:私の実家訪問とランチ(06/25) 更新が止まっていたので心配していました…
monica.be@ Re[3]:私の実家訪問とランチ(06/25) マママローさんへ こんばんは。 義母の…
マママロー@ Re[2]:私の実家訪問とランチ(06/25) monica.beさんへ まるでドラマを見終わっ…

購入履歴

ニューストピックス

2020年05月31日
XML
カテゴリ:料理
外が暗いな~と思ったら
雨雲が流れていました。


黒い雲の下は雨降ってますね。
旦那さまが「羊みたいな雲」と言ってましたが
雲がボアのような毛に見えて全体で羊1頭。
私の中の羊みたいな雲のイメージは
小さな雲の塊がいくつもあって
羊の群れに見える雲です。
人によって感じ方が違うのって面白いです。


黄ハート


卵白が溜まったのでフィナンシェを作りました。



3個分の卵白・無塩バター・
アーモンドプードル・粉糖・転化糖・
薄力粉・べーキングパウダー
(フレデリック・カッセル氏のレシピ本より)



焦がしバターを作ります。



焦げは取り除き40℃まで冷ましてから生地に加えます。



生地は冷蔵庫で一晩寝かせますが
後の工程を考えて初めてジップ式の袋を使いました。
これなら角を切ったら型に直接絞り出せます。
絞り出し袋より単価が安いと思うし
効率良いしそれに洗い物も減ります。
こんなに便利な物なんで思い付かなかったんだろうー
採用です。



フィナンシェの型で2回に分けて焼かずに
マドレーヌ用のシェル型も使い
オーブン2段使って1回で焼きました。
170℃で途中で上下と向きを入れ替えて
20分位焼きました。
(本に書いてあるレシピだと220℃でした)



スライスアーモンドが好きなのでトッピングしました。
シリコンの型は生地にもよりますが
フィナンシェやマドレーヌは
型に何も塗らなくても綺麗に取れます。



粗熱取れたら個別包装
(一部は冷凍予定)


緑ハート


スチームオーブンのオート機能で
焼きそばを作りました。



材料切って盛るだけで後はオーブンにお任せです。
一番下から麺・キャベツ・もやし・豚肉
(マルちゃん焼そば3人前を使用)



焼けたら粉のソースを絡めて完成
放ったらかし調理でラクチン。
オーブンで作るので
麺や野菜もカリッとしたところがあり
鉄板で焼いたような美味しさです。


青ハート


本日の納豆パスタは
馴染みのある味
麺つゆ&生姜&ごま油にしました。


豚の生姜焼き風納豆パスタ

豚肩ロース・ぶなしめじ・九条ねぎを炒めて
麺つゆとおろし生姜で味付けし
スパゲッティを入れて混ぜたらごま油で風味づけ。
納豆と海苔をトッピングにして出来上がり。

旦那さまが素麺を食べる時は
麺つゆ&生姜&ごま油なので
知ってる味で驚きはありませんが
海苔が入っていたのが良かったらしい。
肉と納豆の組み合わせも有りみたい。
これは納豆抜きで私も食べてみたかったな~
でも同じ味なら素麺を食べたいかもスマイル



ご訪問ありがとうございました四つ葉










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年06月02日 16時15分51秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X