|
カテゴリ:料理
外が暗いな~と思ったら 雨雲が流れていました。 黒い雲の下は雨降ってますね。 旦那さまが「羊みたいな雲」と言ってましたが 雲がボアのような毛に見えて全体で羊1頭。 私の中の羊みたいな雲のイメージは 小さな雲の塊がいくつもあって 羊の群れに見える雲です。 人によって感じ方が違うのって面白いです。 卵白が溜まったのでフィナンシェを作りました。 3個分の卵白・無塩バター・ アーモンドプードル・粉糖・転化糖・ 薄力粉・べーキングパウダー (フレデリック・カッセル氏のレシピ本より) 焦がしバターを作ります。 焦げは取り除き40℃まで冷ましてから生地に加えます。 生地は冷蔵庫で一晩寝かせますが 後の工程を考えて初めてジップ式の袋を使いました。 これなら角を切ったら型に直接絞り出せます。 絞り出し袋より単価が安いと思うし 効率良いしそれに洗い物も減ります。 こんなに便利な物なんで思い付かなかったんだろうー 採用です。 フィナンシェの型で2回に分けて焼かずに マドレーヌ用のシェル型も使い オーブン2段使って1回で焼きました。 170℃で途中で上下と向きを入れ替えて 20分位焼きました。 (本に書いてあるレシピだと220℃でした) スライスアーモンドが好きなのでトッピングしました。 シリコンの型は生地にもよりますが フィナンシェやマドレーヌは 型に何も塗らなくても綺麗に取れます。 粗熱取れたら個別包装 (一部は冷凍予定) スチームオーブンのオート機能で 焼きそばを作りました。 材料切って盛るだけで後はオーブンにお任せです。 一番下から麺・キャベツ・もやし・豚肉 (マルちゃん焼そば3人前を使用) 焼けたら粉のソースを絡めて完成 放ったらかし調理でラクチン。 オーブンで作るので 麺や野菜もカリッとしたところがあり 鉄板で焼いたような美味しさです。 本日の納豆パスタは 馴染みのある味 麺つゆ&生姜&ごま油にしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月02日 16時15分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|