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2020年06月06日
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カテゴリ:料理
昨年まで時々食べに行ってた焼き鳥居酒屋さんが
いつの間にか閉店していました。
コロナの事がありしばらく営業してなかったと思いますが
チェーン店なので大丈夫かな?
と思っていたので残念です。
飲食店と病院が多く入っているビル内の店舗ですが
ネットで調べたらテナント募集になっていて
月家賃は40万超えていました。
原状回復工事されてない写真が
掲載されていたので閉店したばかりなのかも。
飲食店でテイクアウトや配達を始めたところも
多いと思いますが家賃と従業員の給料、
それだけでも継続が大変ですね。


最近、牛肉食べてないな・・・
冷凍室に牛肉300gあったので
ビーフストロガノフを作りました。


ビーフストロガノフにぶなしめじも入っています。
バターとパセリを混ぜたご飯。
サラダの黒い物体はオリーブです。

ビーフストロガノフ
牛肉に塩こしょうとパプリカパウダーを振って下味を付ける。
バターで粗みじん切りの玉ねぎ小1個と
ぶなしめじ1/3パックを炒めます。
白ワイン100mlを入れてアルコールを飛ばしてから
水100mlとコンソメとパプリカパウダーを加えて煮ます。
別で牛肉を炒めて加えたら
最後に生クリーム50~100mlを入れ
軽く煮て塩こしょうで味を整えて完成。

ビーフストロガノフ
好きな味です(*^_^*)
パプリカパウダーを増やせば
もう少し濃い色になります。


黄ハート


残ったビーフストロガノフに
ホワイトソースを加えて
パスタソースにしました。
ホワイトソースはレンジで作ります。



バター20gと薄力粉20g
飛び散り防止でふたを乗せて
電子レンジで1分加熱し混ぜる。
バターが溶けて粉と混ざるまで
レンジで15~30秒追加して混ぜ合わせる。
牛乳200mlを入れてレンジで1分加熱
レンジ・混ぜる・レンジ・混ぜるを3、4回繰り返す。
そのままホワイトソースとして使うなら
牛乳は250~300mlで
コンソメ・塩・白コショウで味付けします。



水分があるビーフストロガノフに入れるので
やや硬めのホワイトソースで味付けはしませんでした。



生パスタの牛肉入りホワイトソース

茹でたリングイネの生パスタに
ソースを絡めて粉チーズを振ります。
冷凍室にアスパラガスがあったので
入っていたら見た目が良かったかも。
毎日パスタにしてから
ホワイトソース系も生パスタも初めてでした。

フィリップスのヌードルメーカーで
平打ち麺(リングイネ)を作りました。



4人分
強力粉250g・デュラムセモリナ粉250g・塩2g・
卵2と冷水合わせて200g・オリーブオイル小さじ1/2
(試作品の考えたレシピでしたが普通に美味しかったです)

生パスタは初めて作りましたが
蕎麦や中華麺よりも美味しくできました。
オリーブオイルをちょっと入れてみたんですが
生地のまとまりも良かったしマシーンにこびり付く事もなく
掃除も比較的ラクでした。
次はデュラムセモリナ粉100%で試してみたいです。
蕎麦とか中華麺作る時もオイル入れた方が良いのかな・・・
それも一度試してみたいです。



1度で作れる分量は粉500g(4人分)
太めのリングイネなので茹で時間7~8分です。
製麺キャップは4種類あり
1.6mm平麺を使いました。
冷蔵で2~3日持ちますが
残りは翌日にいただきます。



いつもなら捨ててしまう内部に残った生地ですが
伸ばして切って食べきりました(^^)

ヌードルメーカーはパーツが多いので
後片付けが面倒なんですが
細かい作業は嫌いじゃないですw


狭いキッチンなので使う時に棚から移動しますが
金属パーツもあるのでホームべーカリーより
はるかに重いです(^_^;)

2年近く前に9,000円くらいで買いましたが
今は製造終了なのか新品だと
2万円を超えるオープン価格?で
販売しているようです。



ご訪問ありがとうございました四つ葉














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最終更新日  2020年06月08日 17時13分08秒
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