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カテゴリ:料理
昨年まで時々食べに行ってた焼き鳥居酒屋さんが いつの間にか閉店していました。 コロナの事がありしばらく営業してなかったと思いますが チェーン店なので大丈夫かな? と思っていたので残念です。 飲食店と病院が多く入っているビル内の店舗ですが ネットで調べたらテナント募集になっていて 月家賃は40万超えていました。 原状回復工事されてない写真が 掲載されていたので閉店したばかりなのかも。 飲食店でテイクアウトや配達を始めたところも 多いと思いますが家賃と従業員の給料、 それだけでも継続が大変ですね。 最近、牛肉食べてないな・・・ 冷凍室に牛肉300gあったので ビーフストロガノフを作りました。 ビーフストロガノフにぶなしめじも入っています。 バターとパセリを混ぜたご飯。 サラダの黒い物体はオリーブです。 ビーフストロガノフ 牛肉に塩こしょうとパプリカパウダーを振って下味を付ける。 バターで粗みじん切りの玉ねぎ小1個と ぶなしめじ1/3パックを炒めます。 白ワイン100mlを入れてアルコールを飛ばしてから 水100mlとコンソメとパプリカパウダーを加えて煮ます。 別で牛肉を炒めて加えたら 最後に生クリーム50~100mlを入れ 軽く煮て塩こしょうで味を整えて完成。 ビーフストロガノフ 好きな味です(*^_^*) パプリカパウダーを増やせば もう少し濃い色になります。 残ったビーフストロガノフに ホワイトソースを加えて パスタソースにしました。 ホワイトソースはレンジで作ります。 バター20gと薄力粉20g 飛び散り防止でふたを乗せて 電子レンジで1分加熱し混ぜる。 バターが溶けて粉と混ざるまで レンジで15~30秒追加して混ぜ合わせる。 牛乳200mlを入れてレンジで1分加熱 レンジ・混ぜる・レンジ・混ぜるを3、4回繰り返す。 そのままホワイトソースとして使うなら 牛乳は250~300mlで コンソメ・塩・白コショウで味付けします。 水分があるビーフストロガノフに入れるので やや硬めのホワイトソースで味付けはしませんでした。 生パスタの牛肉入りホワイトソース 茹でたリングイネの生パスタに ソースを絡めて粉チーズを振ります。 冷凍室にアスパラガスがあったので 入っていたら見た目が良かったかも。 毎日パスタにしてから ホワイトソース系も生パスタも初めてでした。 フィリップスのヌードルメーカーで 平打ち麺(リングイネ)を作りました。 4人分 強力粉250g・デュラムセモリナ粉250g・塩2g・ 卵2と冷水合わせて200g・オリーブオイル小さじ1/2 (試作品の考えたレシピでしたが普通に美味しかったです) 生パスタは初めて作りましたが 蕎麦や中華麺よりも美味しくできました。 オリーブオイルをちょっと入れてみたんですが 生地のまとまりも良かったしマシーンにこびり付く事もなく 掃除も比較的ラクでした。 次はデュラムセモリナ粉100%で試してみたいです。 蕎麦とか中華麺作る時もオイル入れた方が良いのかな・・・ それも一度試してみたいです。 1度で作れる分量は粉500g(4人分) 太めのリングイネなので茹で時間7~8分です。 製麺キャップは4種類あり 1.6mm平麺を使いました。 冷蔵で2~3日持ちますが 残りは翌日にいただきます。 いつもなら捨ててしまう内部に残った生地ですが 伸ばして切って食べきりました(^^) ヌードルメーカーはパーツが多いので 後片付けが面倒なんですが 細かい作業は嫌いじゃないですw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月08日 17時13分08秒
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