5970413 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

モノスキー日記

モノスキー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Profile

よきん

よきん

Category

Comments

 梨木健太郎@ Re:7号食※ を再開しました。(11/07) だれも見んし、コメントも他にはないね。
 中居正郎@ Re:7号食※ を再開しました。(11/07) びっくりのアップ~だれもみんよね。
 よきん@ Re[1]:緊急事態宣言 !!(10/19) 銀線名人ぬかしんぼさんへ (^O^)ア(^○^)ハ(…
 よきん@ Re[1]:緊急事態宣言 !!(10/19) 銀線名人ぬかしんぼさんへ 一年近く返信…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2019年01月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

挫折だらけのお気楽ダイエット日記

この日記は1月22日の朝 遅ればせながら元旦の日記を書いています。

今朝の体重:74.5kg 前日比プラス0.2kg

昨日(つまり大晦日)の飲酒量:缶ビール2個、赤ワイン10杯、日本酒2合~5合(大晦日だけの飲酒量が不明)

 

元旦の日記をどうして今頃!!
という方もおられるでしょうが、

私にも私なりの事情が・・・

 

まぁ、お節の話題をすっ飛ばしては、

一年が始まりません。

 

74.3kgで年を越えた私が、やがて77kgをオーバーするわけです。

その発端はなんといっても元旦にあったようです。

反省の意を込めて、報告方々今年初の日記をスタートします。

 

昨年の正月は、東京の娘のところに行きましたので

お節作りは2年ぶりでした。

 

お重を7つ用意して、我が家へ3重のものを

両親(母屋に)2重のものを、

毎年大晦日から元旦にかけて、

友人数名とマージャン大会をする弟夫婦に2重のものを

作ろうと思いました。

 

作るといっても、思いをこめるのは

わずか・・・買ってきたものを詰め込むだけのようなものです。

 

一枚目の写真は、私がお節を作ると知って、

友人が届けてくれた彩りです。

2枚目は、我が家の庭にあるものをちょっぴり加えた写真です。

 





黄色になっちまった香橙(かぼす)ですが、中をくりぬいて酢の物をいれようと

採らずに木に残しておいたものです。(3枚目の写真)





ワサオーロという除菌シートが手に入ったので、お重の底に入れました。
(4枚目の写真)

ブリの照り焼きは、時間切れであきらめました。

照り焼きの残りで刺身にしようと思っていましたが、

生まれて初めての挑戦であえなく断念。
固い皮にはばまれておろすことが出来ませんでした。

刺身包丁を買わねば。



 

エビとホタテを炊き込むときに使った料理酒、越乃寒梅様が効いて、
ブリだけでなく、予定していた食材を調理することなく、残してしまいました。
慈姑(くわい)の素上げをしながら飲んだ越乃寒梅がうまかったこと!!










年越しそばを作るのがやっとというほど、おいしく飲みました。

新しい年を、たっぷりのアルコールで身を清めて迎えることができました。

 

7重つくる予定が、お重(お10:おじゅう)になりましたとさ。

ちゃんちゃん!!

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2016年6月13日には

目標68.0kg BMI=21を達成しましたが、

2018年10月19日またしても・・・

78.4kgになったのをきっかけに、

再度ダイエットを再開しました。

68.0kgを目指します。

2007年4月30日のダイエットスタート時

なんと82.5kgでした。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年01月22日 07時17分46秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X