|
テーマ:ダイエット日記(22925)
カテゴリ:カテゴリ未分類
挫折だらけのお気楽ダイエット日記 この日記は1月22日の朝 遅ればせながら元旦の日記を書いています。 今朝の体重:74.5kg 前日比プラス0.2kg 昨日(つまり大晦日)の飲酒量:缶ビール2個、赤ワイン10杯、日本酒2合~5合(大晦日だけの飲酒量が不明)
元旦の日記をどうして今頃!! 私にも私なりの事情が・・・
まぁ、お節の話題をすっ飛ばしては、 一年が始まりません。
74.3kgで年を越えた私が、やがて77kgをオーバーするわけです。 その発端はなんといっても元旦にあったようです。 反省の意を込めて、報告方々今年初の日記をスタートします。
昨年の正月は、東京の娘のところに行きましたので お節作りは2年ぶりでした。
お重を7つ用意して、我が家へ3重のものを 両親(母屋に)2重のものを、 毎年大晦日から元旦にかけて、 友人数名とマージャン大会をする弟夫婦に2重のものを 作ろうと思いました。
作るといっても、思いをこめるのは わずか・・・買ってきたものを詰め込むだけのようなものです。
一枚目の写真は、私がお節を作ると知って、 友人が届けてくれた彩りです。 2枚目は、我が家の庭にあるものをちょっぴり加えた写真です。
黄色になっちまった香橙(かぼす)ですが、中をくりぬいて酢の物をいれようと 採らずに木に残しておいたものです。(3枚目の写真)
ブリの照り焼きは、時間切れであきらめました。 照り焼きの残りで刺身にしようと思っていましたが、 生まれて初めての挑戦であえなく断念。 刺身包丁を買わねば。
エビとホタテを炊き込むときに使った料理酒、越乃寒梅様が効いて、
新しい年を、たっぷりのアルコールで身を清めて迎えることができました。
7重つくる予定が、お重(お10:おじゅう)になりましたとさ。 ちゃんちゃん!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 2016年6月13日には 目標68.0kg BMI=21を達成しましたが、 2018年10月19日またしても・・・ 78.4kgになったのをきっかけに、 再度ダイエットを再開しました。 68.0kgを目指します。 2007年4月30日のダイエットスタート時 なんと82.5kgでした。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年01月22日 07時17分46秒
コメント(0) | コメントを書く |