気晴らしが大事、豆腐料理へGO!!
今日は、私はこれでもけっこう気晴らしをしているんだと言いたいので、昼食を食べに行った事を書こうと思う。このところ私の日記を読んで下さる方から、「あんたもっと気晴らしをしたほうがいいよ」と助言を戴いた。日記のテーマのところに、経営の役に立つ情報と書いているから、多少お勉強の話があったほうがよかろうと、学んだことを書くようにしているからだろう。まるで、私が勉強一辺倒のように思えるのかもしれない。美しい誤解をあえて解くこともないのだが、私は、そんなに立派な人間じゃぁないのである。そんなこんなで、最近は経営というポイントを外してしまっていることが多い。ま、いいかぁ、どうせいいかげんな私だからと思っている。さて、今日は日曜日。会社へ行くしか脳がない私だから、朝8時すぎに会社へ向かった。会社に着いてメールチェックや、ブログを書きながら時間を過ごした。今日はなんと昼食に豆腐料理をたべようと誘われている。うちから車で小一時間ほどのところにダムがある。そのそばに風光明媚な食事どころがあるらしい。ダムに沈むはずの旧家を移転して、手作りの豆腐料理のほかそばなどもおいしいらしい。行ってみると、とても趣きのある建物であった。写真を掲載できないのが残念。(そのうちなんとか・・・)手作り豆腐料理を含むコース料理は、抹茶とスィートポテトのデザート付きで1,800円である。大満足である。私の一番お気に入りは、生春巻きだった。こちらは単品でも注文できるようだ。量的に充分であったので、単品での注文をしなかったが、次回は、挑戦してみたい。この建物の2階は民族資料館になっていた。☆━━━………‥‥ 紹介文より ‥‥………━━━☆ふうりゅう亭・八田原郷土民俗資料館土地の味、季節の味を生かした郷土料理をおもてなします。二階には民具、民芸品、農機具などを展示しています。