ワインビストロ モンブスケ 12月のおすすめのご案内
お陰様で当店は11月28日に開店8周年を迎えることが出来ました。いつもお引き立ていただき心より感謝申し上げます。ワインを通じた素敵な出会いを大切に、皆様にお楽しみいただける店を目指し精進してまいります。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。今月のおすすめ料理にはフランス産の七面鳥のメインをご用意しております。おすすめワインには飲み頃ブルゴーニュ4本。名門コシュデュリの甥・ジャン・フィリップ・フィシェのムルソー、香り高いジャン・マルク・ミヨのコートドニュイヴィラージュ、13年熟成ジャニアール・マルセルの癒し系モレ・サン・ドニ、プリューレ・ロックのリリース2年目となる希少なラドワ。旬のおすすめ料理とワインで年末のお疲れを吹き飛ばしましょう。☆12月のおすすめ料理☆フォアグラを詰めた 仏産七面鳥胸肉のロースト 白トリュフ風味のマデラソース \2,400★柔らかい七面鳥の胸肉をフォアグラとロースト。香り高い白トリュフのソースでどうぞ♪☆12月のおすすめワイン☆1)白 ムルソー 2011ジャン・フィリップ・フィシェ(ブルゴーニュ地方・品種:シャルドネ100%) ¥9,200(8%税込)*かのコシュ・デュリーの甥にあたり、次世代ムルソーの牽引者。ワイン造りの歴史は祖父の代よりスタート。シュール・リー状態で長期間熟成させ、厚みのある酒質にミネラルや酸が綺麗に出るスタイル。ムルソーのテロワールをきっちりと表現したスタイルを身上とする。樽醗酵。約1年間シュール・リーにて熟成。ナルヴォーやリモザンなどのブレンド。2) 赤 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュオー・フォルク 2008ジャン・マルク・ミヨ(ブルゴーニュ地方・品種:ピノノワール100%) ¥8,500(8%税込)*ジャン・マルクはピノ・ノワールの代名詞である「アロマと果実味」を強調した、純粋で柔らかいワイン造りが信条。除梗後は、低収量による濃厚な舌触りと風味がすでに見受けられるよく熟したブドウを使い、抽出し過ぎないように細心の注意を払って扱われる。土や下草を思わせるニュアンスがありつつも、赤いベリー系果実のアロマが豊かなピノ。3) 赤 モレ・サン・ドニ 2001 ジャニアール・マルセル(ブルゴーニュ地方・品種:ピノノワール100%) ¥9,500(8%税込)*ブルゴーニュマニアの間で人気のレミ・ジャニアール。2004年に父マルセル・ジャニアールからドメーヌを引き継ぐが、実際には20年以上も父親の片腕としてワイン造りを行なっている。父親の時代に一緒に造った希少なバックヴィンテージ!綺麗な酸、ミント、紅茶、杏などの複雑な香り。ミネラルの長い余韻。13年熟成、エキスたっぷり薄ウマ癒し系ワイン。4)赤 ラドワ ル・クル 2011 プリューレ・ロック(ブルゴーニュ地方・品種:ピノノワール100%) ¥10,000(8%税込)*ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの共同経営者。2010年初リリースの幻のラドワは極少量生産の希少品。ラドワ村“ル・クル”の最良畑から収穫したピノ・ノワールをプリューレ・ロックの他の赤ワインと同様に房をまるごと発酵槽にいれる伝統手法。ロックの世界へぜひどうぞ!*価格は税込み表示でございます。サービス料は頂戴いたしません。*数量限定の入荷となっておりますので、売り切れの際は何卒ご容赦下さいませ。<12月の休業日のご案内>・7日(日) 定休・14日(日)定休・21日(日) 定休・23日(火・祝) 貸切・28日(日)定休・30日(火)貸切12月31日(水)~1月5日(月)連休させていただきます。ワインビストロ モンブスケ渋谷区東3-18-5 T&Tハイツ東1階Tel 03-3797-4844http://www.monbousquet.net/☆フェイスブックページはこちら☆https://www.facebook.com/monbousquet.ebisu