テーマ:旅のあれこれ(10281)
カテゴリ:旅イロイロ
メキシコ湾に面した州なので、シーフードがわりと有名。 主人は旅行前から あれが食べたい、これも食べたい・・!と とても楽しみにしていました。 ほんの一部ですがあちらで食べたお料理をご紹介します。 ・・・・・・・ ケイジャン(Cajun)料理に使われる独特のスパイスが効いたエビ* (赤くて丸いのはおイモです・丸ごと!) ポボイ(po'boy)と呼ばれるルイジアナから伝わった伝統的なサンドイッチ。 バケットはかるいフレンチトーストで、具は揚げたシーフードが主流。 コチラはやっぱりプリプリのエビフライです* スタッフドクラブ(stuffed crab)、カニのお料理です。 私、カニがダイスキですが、これはかなり大きくて(汗 コレはCrayfishと言って、小型ロブスター? 日本でいうザリガニでしょうか・・? 食べる部分はシッポの辺りをホンのちょっと。手で甲羅をむいて食べます。 スゴイてんこ盛りでしょう(笑 スパイスが効いていてとても美味しかったです* 見た目ではわかりませんがコチラはワニです* 噛みごたえのある鶏肉・・といったところでしょうか? ゲテモノ食い初体験?!だったかも(笑 ・・・・・・・ 写真がないのが残念ですが、お義母さんの手料理もいっぱい食べ 毎日たくさんルイジアナ料理を教えてもらいました。 ハワイでもチャレンジしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 28, 2008 05:19:56 PM
[旅イロイロ] カテゴリの最新記事
|