|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:今日のこと
先日、主人の実家へお邪魔した時に干し筍、正確には干し筍の乾いていないものを頂いてきました。頂いて来た次の日から風通しの良い所へ置いたり、天気の良い日は外へ出したりしてせっせと乾燥させていました。だいぶん乾いてきた感じ
水にした筍を適当な大きさに切って、塩水でゆでたものを乾燥させるというもの。一年くらいは保存がきくそうな。たけのこになじみの薄かった私は、初めてお目にかかるもの。なんだか出来上がり&これを使った料理が楽しみ 義母さんに、『自分が作ったといって実家のお母さんに送ってあげなさい』と言われました。そんな嘘言ったって、私がそんなこと知ってるはずが無いって、すぐばれますって(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のこと] カテゴリの最新記事
|