100868 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お嫁に行きます!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

えのもんた73

えのもんた73

Calendar

Free Space

設定されていません。

Favorite Blog

本と映画と家事生活 ぽっけのびすけっとさん

Comments

相場 哲也@ Re:セント・ピータース・エピスコパル教会(07/11) 初めて去年セントピータースで挙式しまし…
えのもんた73@ Nenecoさんへ ご無沙汰しています! パン作りは、なか…
Neneco@ Re:抹茶あんぱん(07/25) ご無沙汰していますー すっごくきれいに…
えのもんた73@ ふくちゃん177さんへ はじめまして☆メッセージありがとうござい…
ふくちゃん177@ こんにちは 初めておじゃまします☆ 手作りパンどれも…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Dec 19, 2006
XML
カテゴリ:ABC
今日は、お料理教室で、お正月に食べる料理を習ってきました。

メニューは、関西風雑煮、田作り、伊達巻、サーモンのクリームチーズ巻き、えびの鬼殻焼き、菊花かぶと盛りだくさんでしたスマイル

お正月料理


一つ一つは難しくはなかったのですが、品数が多かったので工程もたくさんでした。大好きな伊達巻の作り方を習えて、うれしかったです。でも、伊達巻の担当にならなかったので、私がしたことといえば、8等分に切っただけなんですけどしょんぼり お正月に、ぜひ作ってみたい。あと、予想外にカブがとってもおいしかった目がハート ゆず風味の甘酢漬けなのですが、とってもさわやかで癖になりそうピンクハート 先日畑でもらったカブがたくさんあったので、明日にでも漬けてみようきらきら

今回は、関西風雑煮だったのですが、西日本は丸もちが主流なのですね~。スーパーでも売っています。今日は、関東出身の方もグループにいたのですが、東日本は四角もちよね・・・ということで一致しました。そして、関西風雑煮は白味噌仕立てでした。私の実家では、鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、三つ葉で、お味噌は入っていなかったなぁ。めんつゆに似た感じでした。お雑煮って、地域で全然違うんですよね。それも、楽しかったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 19, 2006 05:59:37 PM
コメント(4) | コメントを書く
[ABC] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X