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テーマ:●食べた物の画像♪(86163)
カテゴリ:ABC
今日は、お料理教室で、お正月に食べる料理を習ってきました。
メニューは、関西風雑煮、田作り、伊達巻、サーモンのクリームチーズ巻き、えびの鬼殻焼き、菊花かぶと盛りだくさんでした 一つ一つは難しくはなかったのですが、品数が多かったので工程もたくさんでした。大好きな伊達巻の作り方を習えて、うれしかったです。でも、伊達巻の担当にならなかったので、私がしたことといえば、8等分に切っただけなんですけど お正月に、ぜひ作ってみたい。あと、予想外にカブがとってもおいしかった ゆず風味の甘酢漬けなのですが、とってもさわやかで癖になりそう 先日畑でもらったカブがたくさんあったので、明日にでも漬けてみよう 今回は、関西風雑煮だったのですが、西日本は丸もちが主流なのですね~。スーパーでも売っています。今日は、関東出身の方もグループにいたのですが、東日本は四角もちよね・・・ということで一致しました。そして、関西風雑煮は白味噌仕立てでした。私の実家では、鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、三つ葉で、お味噌は入っていなかったなぁ。めんつゆに似た感じでした。お雑煮って、地域で全然違うんですよね。それも、楽しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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