|
テーマ:●食べた物の画像♪(86208)
カテゴリ:手作りパンとお料理
今日は鏡開きの日。我が家はお餅をお供えしていませんでしたが、主人の強いリクエストもあって、朝からお汁粉にしました
なぜ朝からかというと、主人は今日一泊の出張で、朝から出かけて行ったからです。こんな時、圧力鍋があると、小豆もあっという間に煮ることができ、便利ですね そうそう、私は昔から『お汁粉』と呼んでいましたが、こちらの人達は『ぜんざい』と言うみたいですねぇ。お汁粉とぜんざいの違いって何だろう?とちょっと疑問に思って、調べてみたら、ちょっとややこしいのですが、簡単に言えば、関東のお汁粉は関西でぜんざいみたいですね。粒あんとかこしあんとか、汁があるとか無いとかで厳密には呼び名が変わるみたいです。奥が深いです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|