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えのもんた73

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Jan 11, 2007
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今日は鏡開きの日。我が家はお餅をお供えしていませんでしたが、主人の強いリクエストもあって、朝からお汁粉にしましたあっかんべー 

お汁粉.JPG


なぜ朝からかというと、主人は今日一泊の出張で、朝から出かけて行ったからです。こんな時、圧力鍋があると、小豆もあっという間に煮ることができ、便利ですねちょき

そうそう、私は昔から『お汁粉』と呼んでいましたが、こちらの人達は『ぜんざい』と言うみたいですねぇ。お汁粉とぜんざいの違いって何だろう?とちょっと疑問に思って、調べてみたら、ちょっとややこしいのですが、簡単に言えば、関東のお汁粉は関西でぜんざいみたいですね。粒あんとかこしあんとか、汁があるとか無いとかで厳密には呼び名が変わるみたいです。奥が深いです・・・。





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Last updated  Jan 11, 2007 10:09:23 PM
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