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テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:手作りパンとお料理
先日作ったチーズパン、形をアレンジして作ってみました~ 以前、料理教室でレーズンパンを作っていた人の成形を思い出して、取り入れてみました。真ん中にチーズを入れて、上に十字の切込みを入れて中のチーズが見えるように形を整えてみました
おうち出てごねパンを作ったのは初めてだったので、今までとは勝手が違い、反省点がいくつか・・・。 まず、ボールの中で材料を混ぜた時、とてもパサパサしている感じがしたので、少しだけ水を足してみました。するとやっぱりその水分が多かったみたいで、こねている時の生地のまとまりがいまいち悪かった・・・ 以前のカフェオレパンほどではないけど。 あと、家のオーブンでパンを焼いたのが初めてだったので火加減がいまいちわからず・・・。もしかしてちょっと焼きすぎてしまったのでは・・・?いつもと比べると、パンにしっとり感が少なく、少し渇き気味に仕上がってしまいました。成形の時も、濡れ布巾を掛けていたし、途中で表面が乾いてしまったことはないと思うんですよね・・・。今度、先生にどんな理由が考えられるか聞いてみようと思います。 これで、家でも作れることが十分わかったのですが、やっぱり教室だと、パン台があったり、材料もそろえられていたり、と~っても楽ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 26, 2007 08:54:19 PM
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