|
テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:イベント
ホームメイド協会のお試しレッスンに参加してきました お料理教室によって作り方が違うと聞き、以前から他の教室ではどんなやり方をしているのか見てみたいと思っていました。
いつもの教室ではこねが中心になりますが、こちらでは最初から最後までコネは無く、ずっと叩きでした。結構な勢いで叩き、自宅でやるにはちょっと・・・という感じでしたね 混ぜる手順などは、大きく変わりませんが、バターを入れるタイミングが特徴的でした。最終的には、いつもと同じような生地に仕上がるのですが、どちらの方法が良いのかはよくわかりませんでした・・・。 一次発酵後、成形へ。先生があらかじめ作ってくれてくれていたクッキー生地を乗せてメロンパンに。レーズンの一種、カレンズを混ぜ込みカレンズブロートに。これは簡単で面白い成形でした。 出来たてのメロンパンを食べてみると、クッキー生地がサクサク、パンはふんわりでとっても美味しかったです 500円で体験できるこのレッスン、とってもお徳で楽しめました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イベント] カテゴリの最新記事
|