100906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お嫁に行きます!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

えのもんた73

えのもんた73

Calendar

Free Space

設定されていません。

Favorite Blog

本と映画と家事生活 ぽっけのびすけっとさん

Comments

相場 哲也@ Re:セント・ピータース・エピスコパル教会(07/11) 初めて去年セントピータースで挙式しまし…
えのもんた73@ Nenecoさんへ ご無沙汰しています! パン作りは、なか…
Neneco@ Re:抹茶あんぱん(07/25) ご無沙汰していますー すっごくきれいに…
えのもんた73@ ふくちゃん177さんへ はじめまして☆メッセージありがとうござい…
ふくちゃん177@ こんにちは 初めておじゃまします☆ 手作りパンどれも…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Dec 13, 2007
XML
カテゴリ:ABC
ABCでおせちを作りました。

・関東風雑煮
・炒り鶏(お正月バージョン)
・ひらひら紅白なます 
・れんこんの奉書巻き 
・スピード黒豆(黒豆)
・栗きんとん

去年は、関西風のお雑煮で、白味噌、丸餅が新鮮だったのですが、今年は私には馴染みが深い関東風雑煮。
実家のお雑煮は、具材が更にシンプルでしたが、基本は似た感じです。
実家にいた時は、全然手伝いもせず、母親任せだったなぁ・・・と軽く反省しつつ。

炒り鶏は若干の違いがありましたが、実家では「うま煮」と呼んでいたな・・・。「筑前煮」だったり「がめ煮」だったり、似たようなメニューが地域で違った名前で呼ばれていたり、興味深いです。
今回は、人参と蓮根を花形さくらに切るのが楽しく、勉強になりました。

なますは御馴染みのお正月メニュー。また今年の冬も、大根がたくさん採れそうなので、お正月以外も酢漬けにしておくのも良いかもしれません。

黒豆と栗きんとんは、実は甘い味付けが苦手でわからん 実家にいた時からほとんど手つけません。作り方を学べたのは良かったのですが、自分で作る時はアレンジが必要かな・・・。

おせち





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 8, 2008 12:29:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ABC] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X