|
カテゴリ:ABC
ABCでおせちを作りました。
・関東風雑煮 ・炒り鶏(お正月バージョン) ・ひらひら紅白なます ・れんこんの奉書巻き ・スピード黒豆(黒豆) ・栗きんとん 去年は、関西風のお雑煮で、白味噌、丸餅が新鮮だったのですが、今年は私には馴染みが深い関東風雑煮。 実家のお雑煮は、具材が更にシンプルでしたが、基本は似た感じです。 実家にいた時は、全然手伝いもせず、母親任せだったなぁ・・・と軽く反省しつつ。 炒り鶏は若干の違いがありましたが、実家では「うま煮」と呼んでいたな・・・。「筑前煮」だったり「がめ煮」だったり、似たようなメニューが地域で違った名前で呼ばれていたり、興味深いです。 今回は、人参と蓮根を花形に切るのが楽しく、勉強になりました。 なますは御馴染みのお正月メニュー。また今年の冬も、大根がたくさん採れそうなので、お正月以外も酢漬けにしておくのも良いかもしれません。 黒豆と栗きんとんは、実は甘い味付けが苦手で 実家にいた時からほとんど手つけません。作り方を学べたのは良かったのですが、自分で作る時はアレンジが必要かな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 8, 2008 12:29:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ABC] カテゴリの最新記事
|