|
カテゴリ:ABC
今日、ABCで習ったお料理のメニュー。
・ナシゴレン ~インドネシア風チャーハン~ ・生春巻き ~手作りつけダレ~ ・あさりのエスニック風スープ ・タピオカココナッツミルク エスニック料理が大好きなので、受講してみました。 ナシゴレンは予想外にとっても簡単でした。今回は、エビソースをいう初めての調味料を使いました。基本はチャーハンと一緒ですが、ちょっと変わった調味料を使うとこうも新鮮な味になるのかと感心しました。なかなか売っていないそうですが、ぜひ探して自宅でもナシゴレンを作ってみたい。 生春巻きは自宅でもよく作るのですが、いつもいい加減な作り方なので改めて学んで参考になりました。特にささみの加熱の仕方、生春巻きの扱い方には新しい発見が。 アサリのスープはアサリのだしが出ていておいしかったです。これもナンプラーを使って簡単にアジアの味が出せました。 タピオカココナッツミルクも家で作ったことがあるのですが、タピオカを煮るのに時間がかかって面倒だったのですが、水に入れて一晩置くと簡単に調理できることがわかりました。早速、水に戻しています。明日、作ろうっと。 そして、最近車を入れ替えたのもあって、今日初めてABCの入っているキャナルシティまで車で行ってみました。福岡の中心部は全く運転し慣れていないので、車線を間違って遠回りになったり、予想外の道へ行ってしまったりしましたが、何とか往復できました。これもかなり新鮮な体験でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ABC] カテゴリの最新記事
|