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今日も、お料理教室に行ってきました 春らしさ満開の基本の和食メニューです。
・鯛飯 ・とろ~り温玉でいただく コリコリ鶏つくね串 ・小松菜の煮浸し ~おろしいくら添え~ ・春のお吸い物 ~若竹汁~ 鯛飯は、実は頂くのも初めてでした。私の田舎の方では、鯛はあまり獲れないのでしょう。鯛が食卓に上ることは皆無でした。今回は、鯛の切り身を使って簡単な鯛飯を作りました。福岡ではお店で鯛が売られているのをよく見かけるので、ぜひ作ってみようと思います。 つくねは、軟骨を入れて作りました。軟骨が入るととたんに本格的な味になるのだと関心。軟骨が手に入りにくい場合は野菜を入れて食感を出してもいいとのこと。野菜入りのほうがヘルシーな感じだし。串無しで作って、お弁当のおかずにでもいいかも。 煮浸しはよく家でも作ります。いつも手抜きでほんだしなどを使ってしまうので、やっぱりきちんとお出汁をとって作ると上品になるなぁと。 若竹汁は季節感たっぷりのお汁でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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