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モンタとマオ☆ほのぼの日記

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デコポン7662

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2008.12.15
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カテゴリ:食べ物

 今頃の季節になると、毎年のように静岡県のニュース番組で流れてくる話題に

 『潮鰹作り が今年も始まりました』・・・というのがあります

 昔の人の保存食のようなものなのでしょうが 

 鰹が旬のときに 鰹を丸ごと一匹塩漬けにしたもののようです

 想像しただけで塩辛そうですよね

 潮カツオ、シヨガツオ、シヨウガツオ、ショウガツオ、ショウガツ、正月・・・

 ってことで 昔から縁起の良い食べ物として神棚にお供えしていたようです

 その潮鰹が 昨日手に入りました
 CIMG5815.JPG

 想像していたよりも 立派な大きさのカツオです

 鰹節より ちょっときつい匂いに マオがクンクン始めましたよスマイル

 


 想像通り塩辛いけど 塩鮭みたいで ご飯によく合います

 お茶漬けにしたり お吸い物に使ってもおいしいです

 昔の人の知恵ってすごいですね










     
 西伊豆 田子港直送塩かつお(塩鰹)1尾 【まだ間に合う071225262728】1225thanks10






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Last updated  2008.12.15 14:05:23
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