モンタとマオ☆ほのぼの日記
PR
Profile
デコポン7662
トイプードルのモンタとヨークシャーテリアのマオの楽しい日記です
Calendar
Free Space
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全474件)
過去の記事 >
今頃の季節になると、毎年のように静岡県のニュース番組で流れてくる話題に 『潮鰹作り が今年も始まりました』・・・というのがあります 昔の人の保存食のようなものなのでしょうが 鰹が旬のときに 鰹を丸ごと一匹塩漬けにしたもののようです 想像しただけで塩辛そうですよね 潮カツオ、シヨガツオ、シヨウガツオ、ショウガツオ、ショウガツ、正月・・・ ってことで 昔から縁起の良い食べ物として神棚にお供えしていたようです その潮鰹が 昨日手に入りました 想像していたよりも 立派な大きさのカツオです 鰹節より ちょっときつい匂いに マオがクンクン始めましたよ 想像通り塩辛いけど 塩鮭みたいで ご飯によく合います お茶漬けにしたり お吸い物に使ってもおいしいです 昔の人の知恵ってすごいですね 西伊豆 田子港直送塩かつお(塩鰹)1尾 【まだ間に合う071225262728】1225thanks10
春の味 2021.04.12
ピザお試しセット 2009.03.15
れもんジャム 2009.03.06
もっと見る