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のんびりまったりお月さま

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2007年06月12日
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カテゴリ:ハーブ・野菜


ハーブコーディネーターの勉強を始めてから

色んな料理にハーブを使うことが多くなってきた。

特に家族に大好評なのが、ハーブを使った「カレー」である。

はじめ、野菜(タマネギ・にんじん・ジャガイモ・ピーマン)を炒める。

ピーマンを細かく刻んで入れるのは我が家流。

コクが出て、美味しい。

野菜とは別に、フライパンで油を熱し、ニンニクを炒めて取り出してから、

お肉を炒める。炒める時にブラックペッパーと「セージ」を入れる。

この「セージ」・・・肉の臭みを消すだけで無く、肉の旨味も引き出してくれる。

肉を炒めたところに、先ほどの野菜を加え、もうひと炒め。

あとは大鍋で、水を入れて煮込む。

煮込む時に「マージョラム」「ローリエ」を入れる。

野菜などが煮込まれたら、カレールーを入れる。

我が家では、3つのカレールーをミックスして使う。

あと隠し味に、ソース&ケチャップ。最後にウズラの卵。

昔、ウズラがかわいくて入れてみたら、これが大ヒットになった。

ハーブのおかげで・・・なんと!市販のカレールーが、

どこかのレストランのカレールーのような感じに・・・

一つ一つのスパイスがクッキリと感じられるような、

デラックスなお味に変身きらきら

これは、やってみてビックリしちゃった。

家族もビックリ!!

今、我が家では、この3種類のハーブ無しにカレーは作れません。

本当はこんな事、ハーブの使い方にとって初歩の初歩なんだろうけど、

こんな事でお料理がおいしくなるのはとってもうれしい音符

もっともっと色んなハーブの使い方とお料理にチャレンジして、

お料理の幅が広がるようにしたいな~ウィンクちょき

カレーにぴったりのハーブ






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最終更新日  2007年06月12日 07時45分58秒
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