テーマ:暮らしを楽しむ(387898)
カテゴリ:ハーブ・野菜
ハーブコーディネーターの勉強を始めてから 色んな料理にハーブを使うことが多くなってきた。 特に家族に大好評なのが、ハーブを使った「カレー」である。 はじめ、野菜(タマネギ・にんじん・ジャガイモ・ピーマン)を炒める。 ピーマンを細かく刻んで入れるのは我が家流。 コクが出て、美味しい。 野菜とは別に、フライパンで油を熱し、ニンニクを炒めて取り出してから、 お肉を炒める。炒める時にブラックペッパーと「セージ」を入れる。 この「セージ」・・・肉の臭みを消すだけで無く、肉の旨味も引き出してくれる。 肉を炒めたところに、先ほどの野菜を加え、もうひと炒め。 あとは大鍋で、水を入れて煮込む。 煮込む時に「マージョラム」と「ローリエ」を入れる。 野菜などが煮込まれたら、カレールーを入れる。 我が家では、3つのカレールーをミックスして使う。 あと隠し味に、ソース&ケチャップ。最後にウズラの卵。 昔、ウズラがかわいくて入れてみたら、これが大ヒットになった。 ハーブのおかげで・・・なんと!市販のカレールーが、 どこかのレストランのカレールーのような感じに・・・ 一つ一つのスパイスがクッキリと感じられるような、 デラックスなお味に変身 これは、やってみてビックリしちゃった。 家族もビックリ!! 今、我が家では、この3種類のハーブ無しにカレーは作れません。 本当はこんな事、ハーブの使い方にとって初歩の初歩なんだろうけど、 こんな事でお料理がおいしくなるのはとってもうれしい もっともっと色んなハーブの使い方とお料理にチャレンジして、 お料理の幅が広がるようにしたいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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