テーマ:食べ物あれこれ(50227)
カテゴリ:蕎麦・ラーメン
また、名店が増えました 南陽の友達に「南陽でおいしいお蕎麦屋さんってどこ?」と聞いたら、 すかさず「えぼし庵」という答えが返って来ました。 そういえば、ひろぽんさんもブログで「えぼし庵」を紹介してたけど、すごく美味しそうだったことを思い出し・・・ 日曜日のお昼、主人と「そこ、行こう!」と早速行くことに・・・ 店内は激混みでした 「すみません、かなりお待ちいただくことに・・・」と言われたので、せっかく来たのだから待つことに・・・・ さくらんぼ狩りの観光客がすごく多いらしく、予約もいっぱい入っていました。 待つこと約1時間。 ようやく座れて、注文。 主人は「もり(そば粉100%の大盛り)」を、 私は「板蕎麦の盛り合わせ(十割と二八蕎麦の組み合わせ)」を頼みました。 ここは、二八と十割が選べます。 麦切りもメニューにあります。麦切りも人気のようで、早くも売り切れていました。 とにかく店内は家族連れでごったがえしていて、お店の方も忙しそうに駆け回っていました。 初めに小鉢到着。 冷や奴とぜんまいの煮物とキュウリのお漬け物とワラビ。 ワラビが長~い! 小鉢はどれも美味しかったです。 そして、やっと来たお蕎麦!! 主人のもり蕎麦大盛り(十割)↑ 私の板蕎麦盛り合わせ↑ すごい量です! 私のは左側の方が二八、右側は十割です。 香りがすごくいい~。蕎麦の香りがプンプン・・・ やっぱり初めは十割から・・・ 一口食べて、驚きでした えっ?!これ何?!コシが凄い!! 細いのにコシが凄くあるんです。 弾力があって、噛んだ感じも喉越しも最高 ツユがまた美味しい~。すごく麺とマッチしてるんです。 主人も一口食べて目を丸くしてました。 二八も食べてみると、やっぱりまた十割と食感が違う。 二八の方がどこか柔らかめ。舌触りもつるっとした感じ。 でもツユがどちらの麺とも良く合う。不思議です。 ちょっと辛めのツユでしたが、飽きの来ないおいしいツユ。 二八と十割。どっちの美味しさも味わえて、 まさに一石二鳥!「一粒で二度美味しい」って感じ。 主人の大盛りは、今まで見たどこのお店よりも大盛りで、 量にうるさい主人も大満足のだったようです 味・量バツグン 今までのお店の中で、ベスト3に入ります。 (ベスト3の中に数店がひしめき合っている) これで、お客さんが少ない平日に行ったら、最高ですね。 「今度は、さくらんぼシーズンが終わった頃、じっくり来たいね~」と主人と話していました。 なんでも、ここの天ぷらも最高に美味しいそうです。 あ、ここのツユですが・・・あんまり美味しいので、お店の方に色々聞いたところ・・・ 南陽の「山加醤油店」さんのお醤油を使っているということでした。 皆さん、「山加醤油店」さんをよろしく(意味深) お店の外に素敵な和風庭園もあります↑ (目の前にまたも巨大ガマが・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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