カテゴリ:蕎麦・ラーメン
こうお店がいっぱいあってはどこのお店でお蕎麦を食べたらいいか正直迷ってしまう。 実は下調べで、しゅっちゅう大内宿へ行く方があるお店のお蕎麦が一番美味しいとブログに書いてあるのを読んでいた。その事をわざと主人には知らせなかった。 ひととおりお店を眺めて「どこでお蕎麦を食べるか実は俺、ピンと来たんだ」という主人。 「え??どこ?」 主人について歩いて行ったらそこは「山形屋」さん。 「ここだけだよ、お客さんにそば粉こねてるとこや、打ってるとこ、切ってるとこ見せてるのは・・・ここで食べたいな~って思ったんだ」 なんと実は私もこのお店が美味しいと聞いていたのだった 二人の考えがピッタリ一致して大喜びで早速お店に入る。高い天井、昔ながらの家の香り。 蕎麦打ちが一番見える席に案内された。 「この辺では一番早い新蕎麦始めだがら~、冷たい蕎麦のほうがいいがっしぇ」 お店の方の言葉に「ええ?!新蕎麦?」とビックリしながら二人とももちろんザル蕎麦を注文。 主人は欲張って大盛りを注文。 待っている間、脇で一生懸命そば粉をこねたり、打ってる方を見ていた。 いや~、こういうのを見てるとますますお蕎麦が待ち遠しいというもの・・・ 来た、来た、来ましたよ~ かなりの量!この写真は普通盛りですが、主人の大盛りのなんてすんごく高く蕎麦が盛り上がってました 蕎麦の香りがプ~ンとしてきます。さすが10割、新蕎麦。 一口食べて「ん~~~、んま~~~い」 冷たい、ツルツルした食感、お蕎麦の細さ、ツユとのマッチング。。。いや~、絶妙です あまりの美味しさに私はもう無我夢中でバクバク食べてしまって、主人にも唖然とされてしまいました。だって、そのくらい美味しかったんですもの・・・ なんで、会津のお蕎麦はこんなに美味しいの??そば粉が違うのかな~? 蕎麦湯を飲んであ~~~、大満足の極地 「大内宿」といえば葱蕎麦が有名ですが、ここのお店のお蕎麦を食べて本当に良かったです お店の真ん中にある囲炉裏では、ここのおうちのおばあちゃんが、お煎餅の袋に入れる紙を丁寧に切っていました。 囲炉裏の脇のおばあちゃんがいる風景。この雰囲気、すごくほっとします。心がほんわかあったかくなりました。 おばあちゃんと少しお話をして、お店を後にしました。 「気をつけて帰ってがんしょ~」 お店の方の温かい一言でまた心がほわ~っとしました。 ほんとに美味しかった~また来ますね~ おばあちゃんのいる囲炉裏↑ 「山形屋」 住所 福島県南会津郡下郷町大字大内字山本43 TEL 0241-68-2932 FAX 0241-68-2972 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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