鮎の塩焼き
主人が出張から帰ってきた。今回は、茨城と福島の境目の「矢祭(やまつり)」というところに行って来たそうだ。「おみやげだよ~~」ん?なんか袋がデカイ、それも2袋今回はスイーツでも、生蕎麦でも無い??開けてみたら・・・・ぎょえ~~~「ハハハ・・・ビックリした?鮎の塩焼きだよ~ん」な、なんと・・・10匹。それが2袋だから20匹!!「1袋は、お前のじいちゃん、ばあちゃんに持っていくといいよ~」と言われ、すっとんで、両親に持って行ったら超大喜びしかし・・・デカイ!これはイワナじゃないのか~??と疑った。「これ、久慈川でとれた天然の鮎なんだよ。でっかいでしょ?なんか名物なんだって!」久慈川は、福島と茨城の境目あたりに流れている川。すごくきれいで、鮎釣りで有名なんだそうだ。主人の言葉にふ~ん・・・こんなにでっかい鮎もいるんだ~と納得。早速夕食にいただいた。頭からガブッ!!うまっ、さすが天然モノ。さすが鮎。さすが塩焼き!川魚の塩焼きなんて、か~な~り久しぶり~主人は早速ビールで・・・おいしい鮎にビールも進み、かなり酔っぱらってバタン。娘も、おいしい鮎に舌鼓。おいしいお土産、ありがとう鮎の塩焼きちゃん↑