|
カテゴリ:食
☆栗ひよ子 福岡限定!季節限定! 11月末販売終了とのことで、お早めに~♪ 和栗の餡を使用、栗のつぶつぶも入ってます 春には桜ひよ子、夏には銘菓ひよ子創生100年の記念菓として、茶ひよ子が出ました。 日頃、お饅頭系のお菓子はあんまり食べないくせに、違う味が出ると食べてみたくなる 人ですσ(^◇^;) ☆あまおうチロリアン 福岡市で採れた博多の苺 「あまおう」 だけを使用した限定品!3月末までとか… このチロリアン♪博多っ子の私には昔からお馴染みのお菓子で、最初は中のクリームは バニラだけだったと思うのですが、今や バニラ・コーヒー・ストロベリー・ごま・八女玉露と 色んな味が出ており、中でも私はコーヒークリームが一番のお気に入りでした ふんわりクリームに、ワッフルのような味のロール状のクッキー生地がまた美味しい チロリアンハットという、薄くてパリパリのゴーフルも美味しいですよ ☆なんばん往来 これまた、地元のお気に入りお菓子 船底型のサクサクの薄~いパイ生地の上に、ほどよい量の甘酸っぱいラズベリージャム、 100%アーモンド粉とフレッシュバターのしっとりとした生地♪絶妙のバランス ジャムは季節により、ブルーベリーやマロンも…♪ 私は、やはり定番ラズベリーが一番合う気がします ☆博多バームスティック こちらは、最近のお菓子 卵をふんだんに使用し、オリジナルマーガリンでしっとり焼き上げたバームクーヘンを、 低温でじっくり焼き込んで、焼き上がったバームクーヘンを縦に細長く4等分にし、 卵白を塗って砂糖をまぶし、110℃の熱風で約40分間乾燥焼きしたらできあがり! ・・・だそうです♪(^-^;) サクサクの食感♪スティック状なのが食べやすくていいですね♪ 珈琲、紅茶と一緒に・・・♪ この赤い箱はプレーン、他に黒い箱の白ごま味もありますよ 次回はそちらも食べてみたいな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.11.20 15:52:11
[食] カテゴリの最新記事
|