あわあわ
こんにちは~~今朝、横浜では初雪が降りました。家を出たとたん、ヒラヒラ舞ってきたのでビックリ******************一ヶ月のご無沙汰でした●●なので風邪もひかず、相変わらず元気に過ごしております。が、ブログを更新する余裕がナカナカありませんでした。・・・というわけで、足早にこの一ヶ月を振り返ってみます*******************ひなまつり前日、結婚記念日のケーキを食べました。**********そして、主人からホワイトデーのお返しをもらいました。左から、マーブルケーキ、クッキーの詰め合わせ、生チョコこのお店、ドラマ「ハケンの品格」に出てきた生チョコのお店だそうです。(ドラマでは“シルスマリオ”でしたが、実際は“シルスマリア”)上のチョコがパリパリで美味しいです。生クリームを添えて食べるといいかも。**********先週、主人がまた中国へ出張でした。パイナップルケーキん この味、どこかで・・・香港で買ったマンゴーケーキにそっくりではないか香港のパイナップルケーキ。マンゴーケーキ、マンダリンケーキ もらってきたさらに今回、北京空港のラウンジでとってきたお菓子イチゴ味、パイナップル味、オレンジ味バージョンなんでしょう、これは。まるで地域限定ポッキーのように、あちこちで味が違うんでしょうか。さらに主人は、最近こんなものにハマっています。中国の漢方?湿布中国でマッサージをしてもらい、お土産に湿布を買うのが彼のマイブームのようです。 くさいです。そして、相変わらずホテルの小物を持って返ってきます。要らんというのに。小物いろいろリプトン紅茶、パッケージの色とデザインですぐ分かると思いますが、中国ではこんな当て字なんですね。へ~。***************なんだか、全体的に食べ物ばかりの写真だったので、お口直しを。千両なのですが・・・これ、我が家の和室の一角なんですがこの千両、かれこれ一年半、ずっとここにいるんです。一昨年の年末、お正月の飾り用に庭の千両を一枝切ったんですが赤い実は落ちてしまったものの、葉がいつまでも青々しているんです。新芽まで出ているんです。不思議でしょう左に置いているのは木炭なんですが、これは3ヶ月前に置いたばかり。よほど、この場所が気に入っているんでしょうか。植え替えたい気もするんですが。*************そして、去年の秋から始めた中国語、この3月でワンクールが終わります。毎日コツコツ20分宣言どおり、今年、中検(中国語検定)を受ける予定です。まずは4級からビジネス中検もあるので、こちらもいつか挑戦するつもりです。***********そして、真面目なお話なのですが。先月書いた目標も含め、色々やりたい事がありブログ更新する余裕がありません。再びお休みすることも考えましたがここで、筆を置こうと思います。今まで訪問して下さった皆さん、本当にどうもありがとうございました。またどこかでお会いしましょう心身ともに、皆様が健やかでありますように。