テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:⊢ おうちごはん&お弁当
みんなに好評だったのでレシピ載せてみます♪ これは美ママちゃんに教えてもらったレシピです!←重要(笑) ☆スコッチエッグ風ハンバーグ☆ 別名:オッ○イバーグ 【材料(4人分)】所要時間30分 *ハンバーグ用 合挽肉・・・300g~400g位 ベーコン・・4枚(短いなら8枚) 玉葱・・・・1/2個 卵・・・・・5個(1個はつなぎ用、4個は真ん中に入れる用) パン粉・・・適当 牛乳・・・・適当 塩胡椒・・・適当 *ソース用(お好みで) ケチャップ・・・・適当 ウスターソース・・適当 砂糖・・・・・・・適当 適当ばかりですみませんw 【作り方】 *ハンバーグをこねてる間にオーブンを余熱しておきましょう (1)玉葱をみじん切りにして炒めます (2)合挽肉に炒めた玉葱、卵1個、パン粉、牛乳、塩胡椒をいれて混ぜます。 ・あまり柔らかくなりすぎない方が形作りやすいです ・私は面倒だったので玉葱のみじん切りを炒めずそのまま入れました(爆) (3)4等分に分けてドーナツ型を作り、オーブンの天板に並べます。 ・高さがあった方が良いです ・クッキングシートをひいた方が良いと思う (4)ベーコンをハンバーグの周りに巻きつけます (5)卵を割り入れます ・普通サイズの卵だと白身が多いと思うので少しよけた方がいいです *私はボウルに卵4個割って、スプーンですくいながら入れました (6)余熱しておいたオーブン(180度)で15分焼きます ・焼き方が足りないようならお好みで追加していって下さい *私はオーブンレンジのオートメニューを使いました(余熱+焼き15分+追加3分しました) (7)焼いている間にソースを作っておきます (8)お皿に盛りつけて完成 うちのハンバーグの材料なので、各ご家庭で作っているハンバーグの作り方でOKです ベーコンはなくてもいいけど巻いてある方が豪華! えー。ハンバーグに目玉焼きのせたらいいじゃん!っていうご意見は無しで(笑) ミンチが少ないときのかさ増しに(*^_^*) みんなも作ってみてね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.01.18 14:25:03
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