575919 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

working☆mama

working☆mama

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.01.18
XML

みんなに好評だったのでレシピ載せてみます♪

これは美ママちゃんに教えてもらったレシピです!←重要(笑)

☆スコッチエッグ風ハンバーグ☆ 別名:オッ○イバーグ

【材料(4人分)】所要時間30分

*ハンバーグ用

合挽肉・・・300g~400g位
ベーコン・・4枚(短いなら8枚)
玉葱・・・・1/2個
卵・・・・・5個(1個はつなぎ用、4個は真ん中に入れる用)
パン粉・・・適当
牛乳・・・・適当
塩胡椒・・・適当

*ソース用(お好みで)

ケチャップ・・・・適当
ウスターソース・・適当
砂糖・・・・・・・適当

適当ばかりですみませんw

【作り方】

*ハンバーグをこねてる間にオーブンを余熱しておきましょう

(1)玉葱をみじん切りにして炒めます

(2)合挽肉に炒めた玉葱、卵1個、パン粉、牛乳、塩胡椒をいれて混ぜます。
・あまり柔らかくなりすぎない方が形作りやすいです
・私は面倒だったので玉葱のみじん切りを炒めずそのまま入れました(爆)

(3)4等分に分けてドーナツ型を作り、オーブンの天板に並べます。
・高さがあった方が良いです
・クッキングシートをひいた方が良いと思う

(4)ベーコンをハンバーグの周りに巻きつけます

(5)卵を割り入れます
・普通サイズの卵だと白身が多いと思うので少しよけた方がいいです
*私はボウルに卵4個割って、スプーンですくいながら入れました

1358160073184.jpg

(6)余熱しておいたオーブン(180度)で15分焼きます
・焼き方が足りないようならお好みで追加していって下さい
*私はオーブンレンジのオートメニューを使いました(余熱+焼き15分+追加3分しました)

1358160117239.jpg

(7)焼いている間にソースを作っておきます

(8)お皿に盛りつけて完成

1358160361780.jpg


うちのハンバーグの材料なので、各ご家庭で作っているハンバーグの作り方でOKです

ベーコンはなくてもいいけど巻いてある方が豪華!

えー。ハンバーグに目玉焼きのせたらいいじゃん!っていうご意見は無しで(笑)

ミンチが少ないときのかさ増しに(*^_^*)

みんなも作ってみてね☆


ブログランキング・にほんブログ村へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.01.18 14:25:03
[⊢ おうちごはん&お弁当] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

yu-m1726

yu-m1726

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄


☆お買い物は楽天市場で☆


☆思い出はフォトブックに☆


☆旅行でもポイントが貯まる☆


☆楽天カードならお得☆




楽天カード

お気に入りブログ

ぽちました♪たっぷり… New! 38119さん

株売りと高配当株を… マニィPinkyさん

子育てママの Ha… ベリー・berryさん
ハッピーシンプルラ… mukucyan4452さん
* The Loved One * RI*NA mamaさん

© Rakuten Group, Inc.
X