テーマ:ご当地グルメ(4657)
カテゴリ:九州のグルメ
7月の3連休中、都内に期間限定のポップアップストアを出店したところ、
整理券を求めて長い行列ができたことが話題となった、 北九州発祥の資(すけ)さんうどんが、 今冬に関東1号店を出店することが発表されていましたが、 今日、その場所が両国となることが正式に発表されました! (資さんしあわせセット(肉ごぼ天うどん+カツとじ丼+ぼた餅)) 個人的には東京23区内ではなく郊外に出店するのかと思っていましたが、 東京都墨田区となったことは驚いています。 国技館はもとより、東京スカイツリーや浅草、秋葉原にも近く、 集客面では問題ない立地と思います。 あの慣れ親しんだ資さんの味が楽しめるのは嬉しいですが、懸念点もあります。 まず提供価格の問題です。 九州各地にある店舗の場合、主な商品の価格は以下の通りです。(いずれも税込) 肉ごぼう天うどん:760円 かしわうどん:620円 月見うどん、わかめうどん:480円 かけうどん:380円 カツとじ丼(あおさみそ汁付):760円 ぼた餅:160円 これが大阪府や兵庫県に出店している店舗の場合は、 上の価格に10円プラスされているようです。 さらにぼた餅の単品が無い点も注意しなければなりません。 (セットでついてくるミニぼた餅や、2個~6個セットのお持ち帰り用ミニぼた餅はあります。) つまり東京の場合はさらに単価が上がる可能性が非常に高いことになります。 そして大阪府や兵庫県には細(さい)めんがありません。 製造コストを考えるとうどんとそばだけで手いっぱいではないかと思います。 さらに東京ではうどんのみとなる可能性も否定できません。 そば好きの方は諦めてもらうかもしれません。 また、品数も九州の店舗よりも抑えられていますので、 主力商品以外を食べたい場合は注意が必要です。 価格、品揃えと来ると営業時間も懸念点があります。 九州の資さんうどんは24時間営業を行っている店舗が多く、 夜遅くまで仕事をしている人や早朝から出かけなければいけない人には便利です。 24時間営業も資さんの特色の1つでもありますが、 両国の店舗は24時間営業にはならない可能性が高いです。 出店エリアが中央・総武線の南側の飲食店街と想定すると、 7時~25時の間の営業になるのではないかと思います。 九州の店舗の価格・品揃え・営業時間をそのまま両国で・・・ というわけにはいかないと思いますが、 逆に両国限定のメニューも出てくると予想します。 両国=国技館=相撲の街ということで、 資さんうどん独特の甘めの出汁を使ったちゃんこ鍋(+〆のうどん)が 提供されるのではないかと思います。 今回の予想が合っているかどうかは、実際に店舗がオープンした時に確認してみます。 それでは、今日はここまで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月02日 22時27分13秒
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