食べるラー油を作って販売中の私。
知り合いを通しての対面販売だけですが
口コミのおかげで現在予約販売だけで手いっぱい。
そうなってくると材料調達も結構手間。
毎回コチュジャンを買うたび
国産のコチュジャンってないのかな?と
思っていたんだけど
近所のスーパーなど手近なところでは扱っていない。
そこで今回自家製コチュジャンに挑戦。
自家製コチュジャンの作り方
米味噌(甘くないもの)250g
ナンプラー 60cc
焼酎 300cc
粉唐辛子 140g
水あめ 250g
塩 5g
砂糖 13g
酢 5cc
1)焼酎を煮きりにする。
2)味噌とナンプラーをよくまぜる。
そこへ煮きりの焼酎を入れよくまぜ、
次に粉唐辛子をゆっくり混ぜます。
3)水あめ、砂糖、塩、酢の順に
入れてよく混ぜてできあがり。
4)清潔な保存瓶にいれ冷蔵庫で保存。
1年ぐらいは持つそうです。
手作りコチュジャン2010.08.08自宅 posted by (C)あっこ森
だいたい、ラー油計算で120~150個分の
コチュジャンを確保できました。
でもぉ、思ったのは
コチュってなんだろう???ってことで…
こうやって日本の台所で作られたのは
コチュジャンと呼んでいいのか???ってことで
これは、もう『あっこ辛みそ』なのでは
ないだろうか。
日本の味噌と日本の唐辛子で
つくる日本のコチュジャン…辛みそが
できました。
チュッチュッ郵便受2010.08.15浅草 posted by (C)あっこ森
ところでこの郵便受け
どっから出すのだろう。
写真は8月8日に自宅&8月15日に浅草にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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