3545652 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

森でのんびり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 22, 2010
XML
カテゴリ:ごはん・食べ物


食べるラー油を作って販売中の私。




知り合いを通しての対面販売だけですが


口コミのおかげで現在予約販売だけで手いっぱい。




そうなってくると材料調達も結構手間。




毎回コチュジャンを買うたび


国産のコチュジャンってないのかな?と


思っていたんだけど


近所のスーパーなど手近なところでは扱っていない。




そこで今回自家製コチュジャンに挑戦。




自家製コチュジャンの作り方


米味噌(甘くないもの)250g
ナンプラー 60cc
焼酎 300cc
粉唐辛子 140g
水あめ 250g
塩 5g
砂糖 13g
酢 5cc


1)焼酎を煮きりにする。

2)味噌とナンプラーをよくまぜる。
そこへ煮きりの焼酎を入れよくまぜ、
次に粉唐辛子をゆっくり混ぜます。

3)水あめ、砂糖、塩、酢の順に
入れてよく混ぜてできあがり。

4)清潔な保存瓶にいれ冷蔵庫で保存。
1年ぐらいは持つそうです。


手作りコチュジャン2010.08.08自宅
手作りコチュジャン2010.08.08自宅 posted by (C)あっこ森


だいたい、ラー油計算で120~150個分の


コチュジャンを確保できました。




でもぉ、思ったのは


コチュってなんだろう???ってことで…


こうやって日本の台所で作られたのは


コチュジャンと呼んでいいのか???ってことで


これは、もう『あっこ辛みそ』なのでは


ないだろうか。




日本の味噌と日本の唐辛子で


つくる日本のコチュジャン…辛みそが


できました。


チュッチュッ郵便受2010.08.15浅草
チュッチュッ郵便受2010.08.15浅草 posted by (C)あっこ森


ところでこの郵便受け


どっから出すのだろう。


写真は8月8日に自宅&8月15日に浅草にて撮影しました。



東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。




おかげさまで
今日は3
位からスタート!!




ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。





お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。ダブルハート


ポチッ!

人気ブログランキングへ
人気blogランキングへ
 ↑ポチッ!



ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。


 

コメント拝見しています目がハートいつもありがとうございますハート(手書き)

 


期間限定ポイントを有効活用!【ポイントで募金チャリティー】カンボジアの子供達に食事を届け... 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 22, 2010 09:49:10 AM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Calendar

Comments

マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
masatosdj@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは。 暫くぶりでお元気なご様子 …

Favorite Blog

寒い朝 山に初冠雪 New! masatosdjさん

【重要なお知らせ】I… New! 楽天ブログスタッフさん

サンマの開きと味醂… New! K爺さん

10/31 カワセミと … New! マスク人さん

優しい毎日…ちょっと… kaede0914さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category


© Rakuten Group, Inc.
X