スケスケのおうち2010.10.11上野 posted by (C)あっこ森
突然だけど、
強力粉190に対して
たまねぎ160のパンを作ってみよう!!と思い立つ。
インターネットで調べたレシピでは
水の変わりに、たまねぎで仕込むようなイメージ。
お客様に販売する分を週末にまとめて
一次発酵、成型まで仕込みをする私。
普通、初めて作るパンへの挑戦だったら
一度作ってみて、失敗がなければ
大量に仕込む…とステップをおくのだけど
今回は、その時間が無い。
それでも、どうしても『たまねぎのパン』を
作りたい衝動にかられて
16個分の粉に相当する、1.9kgの粉に
1.6kgの摩り下ろしのたまねぎを入れるという
工程をごく普通の家庭用のキッチンで実行した。
宵の口の貴婦人2010.10.11上野 posted by (C)あっこ森
たまねぎの摩り下ろし1.6kgづくり
フードプロセッサーを用いたが
かなりしんどくて、粘膜という粘膜をすべて刺激し
とても目が開けていられるような状況ではなかった。
不思議なことにたまねぎをたくさん摩り下ろすと
後半は、涙がでなくなっていることにも気がついた。
それでもどうにかパンになったよう。
試食用のたまねぎのパンを焼き
さっそく、かじりついてみた…。
その味はなんだったでしょう。
1.「肉まんの味がするぅ!!」
2.「オニオングラタンスープの味がするぅ!!」
3.「普通のフランスパンとおんなじ味がするぅ!!」
4.その他( )
私の感想としては、
労力に見合わない(目が痛すぎる)ので
今回限りでこのパンの仕込みはやらないだろう…と思います。
今週提供する予定の
血液サラサラになあれ「たまねぎのパン」
お客様に買ってもらえるといいな…。
秋の遊昏(ゆうぐれ)2010.10.11上野 posted by (C)あっこ森
あまりにバタバタの日々
皆様へのお返事遅くなっていてすみません。
写真は10月11日に上野にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
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