お花が咲いてから
すぐに実がつくのに
そこから50日もお待たせする
トマトちゃん。
今年は、イタリアントマトのなかから
プラムオレンジという品種を選んで栽培中。
青い実はいっぱいなっているのに
50日もかかるんですって。
うちの子は、ずっと青いまま…
大きくなるの?(食べられるようになるの?)
と心配になってネット検索→結果、花から実が熟すまで
約50日かかるんですって。
いやぁ食べられないのかと思って
焦った、焦った。
昨日ぐらいから“もう食べごろだよね”って
わくわくしていて
夏至の今日、収穫しようって決めた。
初収穫イタリアンプラムオレンジ2011.06.22自宅 posted by (C)あっこ森
初採りだから、記念写真が必要。
私が作った“恐竜のたまご”というお皿に
のせてみた。
恐竜の卵に抱かせてみた2011.06.22自宅 posted by (C)あっこ森
“恐竜のたまご”は、
河原の石で型をとり
そのまんま、削りもほぼしなかった
すんごいずぼらで遊びながら作った作品。
未成形な、ごつごつぼってりした感じが
恐竜のたまごぽいので
わたしが“恐竜のたまご”って
名前をつけた。
皮は薄く、中身は甘すぎず酸っぱ過ぎず
品のいいお味の
イタリアントマト プラムオレンジ。
ぺろり。
ご馳走様2011.06.22自宅 posted by (C)あっこ森
ご馳走様でした。
今日は、平日のズル休み。
夕方からYogaの瞑想&レッスン。
それまでは、衣替えとか鉢植えの交換とか
お家仕事を片付けます!!
販売用のラー油&パンも
6時から朝一でとりかかって見事に完成
ひと息ついたところです。
会社休んで、別の仕事をする。
休日のような休日でないような…
写真は6月22日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は4位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見していますいつもありがとうございます