年賀状をポストまで出しに行くのに
久しぶりにママチャリに乗ってみた。
重い重いペダル。
なにこれ筋トレマシーン?
自然とゆったりとした速度になる。
いつもは稼動している工場も
正月休みで閉鎖。
四角い顔に三角の目2012.01.01南町 posted by (C)あっこ森
扉に三角の目、
そして取っ手は、鼻、
そしてその斜め下に鼻くそ…お下品でごめんなさい。
正月ボケにぴったりな
ゆる~いキャラクターを発見
ポストに急がなくては…と
帰り道にこの工場の入り口を撮影。
道路近くに置かれた空気タンクもちょっといい格好。
ガッツポーズ2012.01.01南町 posted by (C)あっこ森
左顔はガッツポーズ。
ファイティングポーズ2012.01.01南町 posted by (C)あっこ森
右顔はファイティングポーズ。
はい。
こういうのを見るのには、深呼吸が大事です
あくまでお正月気分の
ゆる~い感じでソフトに眺めてください。
ラストは、電柱と壁の狭間に置かれた古い看板に注目。
「ここに駐車しないでください。」大丈夫ここには車置けませんから。2012.01.01南町 posted by (C)あっこ森
こんな縁石と壁と電柱の狭間には
言われなくとも、『駐車』はできませぬ。
人生で初めて最初から最後まで
自分で御餅をついてみました。
もちろん、餅つき機を使って何ですけど。
お米を研いでそれからひたして
そして蒸して、そしてホームベーカリーの
もちつきコースの『つく』機能で
もちつき。
キャ~感動。御餅です。
やってみたかった、御餅ができました。
だってね。もちつきコースの作り方より
母の作り方のほうが美味しい餅ができると聞いたので
どうしても母から習いたかった御餅つき。
だけど超多忙の母の指導を受けるなんて
夢みたいなことなんです。
だいたい家でちゃんと顔を合わせること自体が
珍しい…んですよ。うちの場合。
ましてや御餅つきなんていう時間のかかる工程を
指導してもらえるなんて奇跡!!一年待ちました。
つきたての御餅を辛味餅にしたり
胡麻やきな粉餅にしたりと楽しみました。
伸した御餅をいよいよ切るわけなんですが
伸ばすのが本当に難しくて不恰好ではありますが
自分で作った初めての御餅ですから
なんか感激です。
写真は1月1日に板橋区南町にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は5位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見していますいつもありがとうございます