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February 5, 2012
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カテゴリ:ごはん・食べ物


こおじや2012.01.28高崎
こおじや2012.01.28高崎 posted by (C)あっこ森


今、話題の塩麹。




お友達が作ったって書いていたので


私も作ってみたくなった。




ちょうどラジオでも柴田リエさんが


おすすめの食べ物として『塩麹』を紹介されていた。




私も数日前、「世の中で塩麹が流行っているけど


どうやって使うのかいまひとつわからない。」と


同僚と話していたところ…。




簡単だし挑戦してみようっと。




以下は、塩麹メモ。


こおじや22012.01.28高崎
こおじや22012.01.28高崎 posted by (C)あっこ森


◆塩麹の3つの強み

1)味が劇的に変わる。
素材の旨みをうまく引き出してくれる。

2)健康に良い。
塩、砂糖の量を控えることができる。

3)料理が簡単。
調味料が塩麹だけの料理もできる。




◆塩麹(塩糀)の作り方

「麹の酵素力で素材の旨さアップ!
旨み成分アミノ酸をつくり
硬いお肉もやわらかくします

野菜や魚、
なんでも使える自然派万能うまみ調味料を
手づくりしましょう!」




■米こうじ200gで作る場合
出来上がり量:約700g
○食塩 :95g
(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約400cc

(1)米こうじ又は、米生麹を塩と混ぜ全体に馴染ませます。
※塩入り米麹使用の場合は塩は入れてはいけません。

(2)(1日目)タッパー等の容器に入れ
(ステンレス・金属製は使用しない)
水をひたひたになる程度加えます。

ラミジップ仕込は混ぜる代わりに手で
モミモミして熟成後そのまま冷蔵庫に
保存でき、使用にも便利です。

(3)(2日目)随分水分を吸っていますので
更にヒタヒタになるぐらい水を足し
全体をかき混ぜます。
水を足すのはこの時までです。

(4)フタをして、1日1回混ぜます。
冬季は暖かい部屋で1週間~10日位
(夏季は5日程度)発酵させる。
発酵が進み塩の味がまろやかに、
甘酒のような香りが加わり、完成。




■保存方法
その後はタッパー又は、
チャックつきビニール袋(ラミジップ)などで
冷蔵庫にて保存、長くなればなるほどまろやかになります。
少量づつ使用していくので
1年以上の熟成物を味わうことも可能です。




◆塩麹の使い方

「野菜・肉・魚介類の重量の約 7~10 %の塩麹を使用します。
多すぎると料理が塩辛くなりすぎるので注意。

<野菜>お好みの野菜を適当な大きさに切り、
ポリエチレン袋に入れ、
野菜の重量の7~10 %の塩麹を入れて揉みます。
冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。
お好みで漬け時間・塩麹を調整してください。
塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。

<肉・魚介類>素材の表面に重量の7~10 %の塩麹を塗ります。
1時間から半日ほど置き、そのまま魚焼きグリル
・フライパンなどで焼きます。
又、フライパンにひく油をバター・オリーブオイル
・マヨネーズなどに代えたり又、
煮込んだり、油で揚げたりと料理の幅が広がります。
(塩麹は焦げやすいので、火加減に注意してください)

<その他>ご飯を炊くとき米3合に対して
小さじ1~3程度入れて炊くと、おいしく炊けます。
どのようなお料理にも塩の代わりに塩麹を使うと一味違います。



イカに混ぜるだけで即席のイカの塩辛に、
煮物に混ぜると砂糖やしょうゆを使わなくても
まろやかな塩味が深く染み込むとのこと。

さらに、ハンバークに使うとつなぎがいらないといいます。
塩を使うビスケットやクッキーも塩麹でできるそうです。


1)10%の法則。
  例えば、ハンバーグの場合、ひき肉100gに対し塩麹10g。
  これは、他の魚料理や肉料理でもこの割合とのこと。

2)漬け込むとおいしさアップ。
  例えば、魚の切り身なら密閉の袋に漬け込むことでOK。最短30分
  漬け込むほど味が染み込むとのこと。」




お肉を漬け込んで焼いてみたいなぁ。




発酵食品って今本当に注目されていますよね~~。




使い方がわからない…って思っていたけど


万能調味料だからこそ応用範囲が広いんですね。




以前、自然食レストランで食べた


ドレッシングにも挑戦してみたいなぁ。


こおじや32012.01.28高崎
こおじや32012.01.28高崎 posted by (C)あっこ森

 

写真は1月28日に高崎にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



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Last updated  February 5, 2012 12:18:36 PM
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マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
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