簡単ケフィア塩麹ドレッシング42012.05.26自宅 posted by (C)あっこ森
マヨネーズは、いろいろな不安点が
以前から指摘されていますね。
添加物の量、油の酸化、
脂肪分の摂りすぎ、
味覚を麻痺させる作用
(『脳と味覚』の著者山本隆の説によると
「マヨネーズに含まれる大量の油分がもととなって
快楽物質であるβ-エンドルフィンが出るため、
マヨラーが生まれるとのこと。」)など。
控えられるなら控えたほうが...と
本心では、思っていらっしゃる方も多いのかも。
だけど
“マヨネーズを控えたくても
あのコクが魅力的!!でやめられない。”
“ノンオイルドレッシングを使っても
マヨネーズが恋しい。”
そういう方もいらっしゃるのでは。
そこで、コクのあるノンオイルドレッシングを
考えてみました。
大木製薬さんの牛乳ケフィア
しばらく摂取しましたが
身体に合ったのか
とってもいいです。
発酵食品として注目を浴びるケフィアと
今、人気のある塩麹を使った
料理レシピを考えてみました。
発酵食品を3つも使用し
作るのも簡単です。
お野菜の酵素&発酵食品のよさを
いっぺんに味わえます。
では、さっそくレシピ紹介!!
『簡単ケフィア塩麹ドレッシング』
発酵食品を使ったノンオイルドレッシング
簡単ケフィア塩麹ドレッシング2012.05.26自宅 posted by (C)あっこ森
☆材料☆
塩麹 大さじ1
ケフィア 大さじ1
お酢 小さじ1~大さじ1(お好みで加減してください。)
(酸っぱいのが苦手なかたは入れなくてもOK)
☆作り方☆
(1)材料をすべて、まぜまぜしたら、できあがり。
簡単ケフィア塩麹ドレッシング22012.05.26自宅 posted by (C)あっこ森
今回の写真のサラダは、
ちぎりキャベツ、
塩もみきゅうり、
黄パプリカ、
塩もみにんじん
豚肉のそぼろ(ナンプラー風味)
です。
簡単ケフィア塩麹ドレッシング32012.05.26自宅 posted by (C)あっこ森
翌日、新たまねぎのスライスと
ほかのお野菜でサラダを作りましたが
こちらにもぴったりでしたよ。
写真は5月26日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は3位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見していますいつもありがとうございます