そうだ、黒ゴマを食べよう。
先日の薬膳のお勉強で
「腎」を補う食として紹介された黒い食材。
黒ゴマ、黒豆などなど。
黒ゴマあたりが手っ取り早そうかなぁとあたりをつけていた。
そこで、見つけた素敵な手作りふりかけ。
近所にあるお気に入り、行きつけの豆腐屋
「大桃豆腐」。
ここの大豆製品はなにを食べても絶品。
納豆と豆乳を買いに行ったついでに
「おからって何時ごろ来たらありますか?」と
尋ねると冷蔵保存されたおからを分けてくださった。
(無料です。ありがたや。)
ご飯茶わん2杯分ぐらいとお願いしたら
約750gを気前よくいただきました。
わたしの茶わんはもう少し小さいです。
だいたい200gほどいただきたかったのですが…3倍ゲット!!!
帰ってきてフライパンをだしていそいそとクッキング。
と言っても5分で終わるのであっという間です。
黒ゴマとおからのふりかけ
材料)
・おから(200g)
・黒ゴマ(大さじ4)
調味料
・しょうゆ(大さじ1と1/2)
・みりん(大さじ1と1/2)
・酢(小さじ1)
作り方)
1)熱したフライパンでおからを中火で3~4分、乾煎りする。
2)おからがパラパラになったところで
調味料を入れて、弱火でなじませる。
3)おしまいに黒ゴマをまぜて火からおろす。
できあがり。
ご飯のお供 おから黒ゴマふりかけ2012.12.6自宅 posted by (C)あっこ森
保存は、密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日ほど。
格安なのに、イソフラボン、
タンパク質、そしてゴマの薬効をたっぷりいただける
そして超簡単な、素敵メニュー。
こんなにおからが美味しいなら
もうほかの大豆製品は買わなくても…。
いやいや、ほかのものも買って
大桃豆腐さんにバックしながら
お互いに潤いましょう。
美味しい豆腐の残り物の美味しいおから
すべては大桃豆腐さんに感謝!!
「腎」ケアのお話はまた今度にでも。
写真は12月6日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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