漢方キッチンで阪口先生から
秋冬に根菜や木の実のエネルギーを取り入れると
いいんですよ~と習ったばかりのわたし。
時を同じくして
わたしのところに
「メープルシロップくるみ」が届いた。
メープルシロップくるみ2012.12.09自宅 posted by (C)あっこ森
秋冬にぴったりのおやつ。
甘いのかな?と思ったら
うすがけのメープルが
香ばしいくるみの香りの合間に
ふんわり香る程度。
メープルシロップくるみ22012.12.09自宅 posted by (C)あっこ森
食べやすい!!
ある意味あとを引いてしまいそうな
誘惑の危険なおやつ。
小皿に分けて少量をいただきました。
メープルシロップくるみ32012.12.09自宅 posted by (C)あっこ森
「腎」を補う「黒い食材」として紹介のあった
黒豆茶といっしょにいただいたら
なんだかポカポカ。
身体が中から温まってくる感じでほっこりです。
今週仕込んだパンは、
贅沢にたっぷりとプルーンを練りこんだ黒い生地に
ラムレーズン、いちじく、キウイフルーツ、
なつめやし、クコの実、くるみ、ケシの実をつかった
木の実いっぱいのハードパン。
砂糖は使わず、果物の自然な甘味で
白神こだま酵母が発酵していきます。
日曜日はパンの仕込みを午前中に。
パンの発酵タイムに美味しい
「メープルシロップくるみ」で
ほっこりおやつタイムです。
写真は12月9日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は2位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見していますいつもありがとうございます