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gallery bar PaMa32013.07.19四谷四丁目 posted by (C)あっこ森 衛気が足りない、エネルギー不足状態が 続いていたわたし。 運動量が多く、消耗しきって 気のバリアが、はれない状態のわたし。 「衛気不足から、体表を守る力が弱くなっています。 粘膜の衛気が不足すると、 さまざまな食材に、反応しやすくなってしまいます。 また、消耗から冷えも強い症状が出ています。」 このアドバイスをうけたのが、今年の3月ごろ。 中医学では、身体に起きている症状をひっくるめて 考えるので1個ずつ、ばね指、アレルギー、風邪を 分けては考えずに、ひとつの根っこをとらえる。 気のバリアは、身体の内と外にあるものと考えられ これが落ちるとバリアを進入して、 邪気が身体の中に入ってくる。 気が足りないということは、血も不足するので 「気虚、血虚の食事を中心に召し上がってください。」 という先生のアドバイスを参考に日々の献立を考えている。 「補気(ほき)(気のエネルギーを補う)」 「健脾(けんぴ)(脾を健やかにする)」の食材 <穀類> 米・もち米・粟・大麦 <きのこ類> しいたけ・しめじ・まいたけ・きくらげなど <野菜や根菜> じゃが芋・山芋・さつまいも・かぼちゃ・キャベツ <豆類> 豌豆・ささげ・刀豆・大豆・豆腐 <木の実類> 栗・ナツメ・蓮の実・なつめ <消化の良い肉類や青魚> 鶏肉・うずら・さば・にしん・かつお・鮭・ぶり <薬味やハーブ> 紫蘇・チンピ・生姜・香菜・タイム・黄蓍(おうぎ)・高麗人参 きのこ類は、しいたけを初め、 胃気を補って、抵抗力を高める力がある上に、 特に、きくらげ、白きくらげには、 デトックス効果があります。 先月の薬膳のお教室で「気虚のお食事」として 紹介していただいたサムゲタン。 わたしのアレルギーの出やすい体質に合わせて レシピのもち米使用をうるち米に変えて 先生に教えていただく。 (もち米は、アレルギー症状を強くすると 考えられているのです。) 今、実は、このサムゲタンに どはまりしている。 本来は、夏の養生食としてのサムゲタン。 日本だと、感覚的には、冬の食べ物なのかな…? 鶏肉、なつめ、高麗人参、粟 補気、補気、補気、補気食材がずらりと入る。 筋トレ、自転車の乗りすぎで 太ももの腱を酷使すると 冷えが強くなって、ばね指が起きていることが わかってきたわたしの身体。 気が足りない状態を補うために 補気薬としての漢方を約100日ほど続けて ばね指やアレルギーの症状は一応治まったけれど 毎日、気の消耗はしているので、常日頃から 補気を意識しながら、今は生活をしている。 サムゲタンを教わって、自分でもサムゲタンを作る。 鶏肉から出てくるとくに骨がついている部位から いいものが出てくるらしい。 自分で作ると結構大変なサムゲタン。 友人の展示で訪れた四谷にある ギャラリー1階にある店の 美味しいサムゲタンを思い出した。 四谷四丁目2013.07.19 posted by (C)あっこ森 会社から、官邸前に移動する金曜日 都合よく毎週、その店の前を通過している。 実は、参加当初は、チャリデモに参加すると 気の消耗が激しくって体調を崩しがちだった。 走る前に気をチャージ。 これに気がついたのは、 気虚のお食事の講座を受けてから。 それからというもの 毎週、金曜日、gallery bar PaMaに通っている。 gallery bar PaMa2013.07.19四谷四丁目 posted by (C)あっこ森 東京都新宿区四谷4-9-12 グゥビル 1F [月~日]無休 11:00~24:00(L.O.23:30) (四谷四丁目の交差点にある) 気チャージ。 すっかり常連客。 gallery bar PaMa22013.07.19四谷四丁目 posted by (C)あっこ森 980円の定食でこんなに色々。 サムゲタン定食、このあとチャプチェもサービスされた。2013.07.19gallery bar PaMa posted by (C)あっこ森 (いつも付け合せはいろいろ変わる。どれも美味。) チャプチェ2013.07.19gallery bar PaMa posted by (C)あっこ森 この日は、常連だからと 珈琲もサービスしていただいた。(ご馳走様です。) gallery bar PaMa42013.07.19四谷四丁目 posted by (C)あっこ森 もともとギャラリー併設のcafe&バーなので 店内にも面白いものがいっぱい。 サムゲタンを圧力鍋で作っちゃうと肉がパサパサして 駄目になっちゃうんだけれど ここのサムゲタンは時間をかけて煮込んである本物。 サムゲタン22013.07.19gallery bar PaMa posted by (C)あっこ森 骨まで全部食べられる状態に煮込んである。 都内の他の店で食べても ここまでの出来のサムゲタンは、なかなかない。 そして、めったに食べることの無かった 高麗人参(補気食材)を毎週、食べているわたし。 これを始めてから、風邪を引かなくなった。 本当に、気のバリアって張っているのかもしれない、 そう思えるようになった。 気のバリアという概念を体感するまで あんまり信じていなかったんだけれど 週1サムゲタンでバリアを張りまくっている今は なんかわかる、気がしている。 ちなみに、気(エネルギー)を消耗しまくって 内臓冷えも進みきった日に このサムゲタンを食べたとき 汗ひとつかくことない超冷えた体調だった。 (外は、猛暑だったのに。) 翌日には、全身にパワーがみなぎる感じがして 体力を回復していった。 本当に食養生ってあるのかもしれない。 薬膳のパワーに今、驚いている。 サムゲタン2013.07.19gallery bar PaMa posted by (C)あっこ森 <追記> わたしの逆で、気が多すぎる体質もありますので どなたにでも補気が必要ということではないです。 気が多すぎても、それはそれで別のお悩みになるのです。 体質別の薬膳がそれぞれあります。 わたしには、補気がとても大切です。
写真は7月19日に四谷四丁目にて撮影しました。
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