近所のお豆腐屋さん。
だいたい週1ぐらいで通っている。
帰り道に自転車でふらっと立ち寄るお豆腐屋さん。
とっても真面目なんだよ。
大豆製品に対する思い、まさに闘魂!の品々。
大桃さんの木綿豆腐2013.07.25自宅 posted by (C)あっこ森
でもね、大々的にはデパートとかにはね、ださないの。
誰に食べてもらいたいか、
そういうイメージもちゃんとあるんだと思うの。
でね、めっちゃ美味しいの。
ちゃんと作っていらっしゃるから。
放射能のことにも真剣に向き合っている。
ときどき池袋会議も開いて
いろんな話し合いの場を開いてくれる。
すっごく大事な話を
ちゃんとできる場を持ってくれる。
お豆腐屋さんの店内が営業時間後に
会議室に変身しちゃうんだよ。(ときどきね。)
社会派のお豆腐屋さん。
でもお豆腐への愛情&熱意がすごいから
ほかのお豆腐屋さんと区別して
豆腐家さん(アーサービナードさん提案)って呼ぶことに。
TPPと私たちのくらしのこと2013.07.23新宿 posted by (C)あっこ森
いろんな問題と向き合っていると
真面目にさ
取り組む姿勢がさ
さりげなくてさ
でも芯を…真を捉えようとしていてさ
グッてくる。
わかんないって引っ込まないで
くい込んでみよう…そういう気持ちになる。
本物のお豆腐2013.07.25自宅 posted by (C)あっこ森
旨いんだよ。この豆腐。
美味しいの。
週に1回しかつくらないという『秘伝』豆腐。
お豆の色が青いから
豆腐もほんのりうぐいす色。
夕べ初めて食した。幸せ。
塩も醤油もつけず、御飯も食べずに、
写真撮るのも忘れて
豆腐をパクリ。
美味しいの。とっても。
美味しいもの作り続けようとすると
今の世は、必然と社会のことを
考えていくことになるんだと思う。
モノを作る人は、社会から感じて内臓を通して
世に送り出す。
モノ作りをする、面白い友人が
自分のガラス作品を手にしながら
「“感じるウンチ”なんだよ、ヘヘヘ。」って
語ってくれたけれど、なんでもちゃんと作ったもんは
たぶん彼女の言うところの
“感じるウンチ”なんだろうな。
写真は7月23日に新宿&7月25日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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