昨日、お盆初日、両親は群馬へ。
お盆休みのない職場に勤務している
わたしは自宅で一人で過ごす。
今夜はひとりご飯!と
メニューを考えながら
ワクワクして自転車をこいでいた。
鰻が食べたいと
ずいぶん前から思っていたし
ひとりだし、チャンス!
と思って鰻屋さんへ。
大きな蒲焼がショーケースに並ぶ。
ちょっと大きすぎるな…。
やっぱり長焼きを三等分するぐらいの
ボリュームが私には、
ちょうどいいんだけれど。
大きな鰻を独り占めするより
美味しいものを少しずつ、つまみながら
家族と美味しいねっておしゃべりして食べたいな、と
鰻熱が急速に冷めていく。
そこで予定を変更して、
サンマ蒲焼コースを
思い描きながら自転車を走らせる。
昼間、散々オイルサーディンだの
アンチョビだの話題を
目にしたばかりに私の脳には
すでに青魚がグルグル泳いでいた。
サンマの蒲焼が、頭の中を駆け巡る。
信号向こうに黒いヘルメットに
見たことのあるオレンジ色の小径車を発見。
あっ。こんしばさんだ。
チャリデモ仲間が交差点の向こうにいた。
お互いに手を振りあい、
信号が青になるのを待ち
こんしばさんが渡ってきてくれた。
鰻とサンマの蒲焼に頭を支配されながら
自転車をこいできた話をしてみた。
すると、こんしばさんがこう提案する。
「茄子の蒲焼も美味しいらしいですよ。
まるで“鰻”になるらしいです。」
甘辛のタレは、たしかに茄子とあいそう。
少し考えて頭の中で味を想像してみるけれど…
やっぱり茄子は茄子なんじゃないかなぁ…。
そんなわけでスーパーでサンマと茄子を買い
サンマの蒲焼と茄子の蒲焼を作ってみた。
とくに茄子の蒲焼は初。
茄子を蒸して焼いてから
蒲焼風の味付けをする。
食べてみた。
想像通りの甘辛い味のする茄子。
まるで“鰻”ではなく、まるで“茄子”。
ひとり、ニタニタ笑う自分がいる。
スーパーで2尾パックしか売っていなかったので
多いと思いつつも、買ってきたサンマ2尾。
勢いで作ったサンマ2尾分のサンマの蒲焼も
フライパンにいっぱい。
いつもの3人前のような
お料理が並んでいる。
それも蒲焼づくし。
お弁当用に弁当箱にもとりわけ
朝ごはん用にもタッパーにしまい
夕飯にもいただく。
今、わたしの主成分“蒲焼”って感じ(笑)
たまのひとりご飯、悪くない。
でも、家族が帰ってきたら
いっしょに鰻の蒲焼、つつきたい。
また“蒲焼”でもいいや。
家族ごはんとひとりご飯。
どっちも好き。
あっ、いいこと思いついた。2013.08.10上野 posted by (C)あっこ森
写真は8月10日に上野にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は2位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます