ふっくら小豆2013.11.13自宅 posted by (C)あっこ森
びっくりされました?
小豆です。
いただきものの山梨の小豆。
山梨の小豆と北海道の小豆2013.11.13自宅 posted by (C)あっこ森
スーパーで買ってきた北海道産の小豆(右側)
いただきものの山梨県産の小豆(左側)
スーパーの小豆のツヤ感は、
どうやって出しているんだろうと思って
山梨の小豆の一粒をとって
布で拭くとツヤ感がでた。
“なるほど磨きか。”
ひたひたの水で茶色い色が出るところまで煮て
一度茹でこぼしたところ。
一度目ゆでこぼしたところ2013.11.13自宅 posted by (C)あっこ森
皮がもう、ふやけている。
(うちは小豆は、水に浸さない派)
圧力鍋の高圧で3分、自然冷却。
カボチャと、調味料(砂糖、しょうゆ)と水を足して
圧力鍋の高圧で1分、自然冷却。
いつもどおりのいとこ煮ができた。
山梨県産あずきのいとこ煮2013.11.13自宅 posted by (C)あっこ森
小豆を主役に盛り付け。
この小豆、ふっくらとしていて
香りと味がある。
母も大感激の小豆。
(母は、本当は豆嫌い。
でも、いとこ煮は好きで食べてくれる。)
この小豆でおせちが作れたら…
美味しいだろうなぁ。
美味しいものは、
夢もみさせてくれるみたい。
あずきを主役にしたいとこ煮2013.11.13自宅 posted by (C)あっこ森
美味しい小豆をありがとうございます、感謝!
本日は、会社の健康診断と
区の乳がん検診のため
お仕事はお休み。
のんびりとした午後です。
朝が早かったので午後のアップになりました
写真は11月13日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は2位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます