トースターにまるごと入る四角いお鍋、トースターパン。
トースターパンで肉じゃが2013.11.25自宅 posted by (C)あっこ森
生の材料を切って敷き詰め
調味液をザパッとかけて
15分ほど焼き上げ、蒸らし5分
その後ざっくりと混ぜて味をなじませる。
トースターパンについていた
レシピブックにあった肉じゃがを参考に作ってみた。
うちのトースターだと
材料をもう少し小さく切るか、
焼き時間を長くするかしたほうが良さそう。
レシピブックどおりだと
火の通りが若干甘い感じ。
仕上がりは、蒸し料理みたいな味わいになるので
お鍋で煮たものより甘味が増す感じがした。
水も少量で調理。
(このときは、だし汁60ccのみ)
野菜の旨味が、凝縮されていく感じ。
肉じゃが2013.11.25自宅 posted by (C)あっこ森
葉物と根菜を合わせた
温野菜などをシンプルな味付けで
次は作ってみたい。
ご飯も炊ける…焼けるそうなので
そちらも変わり種としてチャレンジするつもり。
このトースターパン、
想像していたより軽くて汚れ落ちもよく
扱いが楽だった。
テーブルにそのままだしても
違和感がないのは、嬉しい。
オイルを控えめに調理したい方には
炒め油がいらないのは、向いていそうな気がする。
レシピ集には、スープや煮込みハンバーグ、
ケーキや和菓子などさまざまな調理例が上がっている。
お客さまのいるところで意外なものを
トースターで調理して驚かせてみたいかも。
驚いたことに、わたしの母が今一番
このトースターパンに喰いついている。
ご飯を炊くことにメッチャ興味を示している。
母ならどんな料理をするんだろう。
トースターで作った肉じゃが2013.11.25自宅 posted by (C)あっこ森
写真は11月25日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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