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November 28, 2013
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カテゴリ:ごはん・食べ物




黒大豆2013.11.27自宅
黒大豆2013.11.27自宅 posted by (C)あっこ森


いろいろ試してきた自宅で作る納豆。




今回、出来上がった黒大豆の納豆、


かなりいい出来で


自分でも満足のいく感じになりました。


自作の納豆2013.11.27自宅
自作の納豆2013.11.27自宅 posted by (C)あっこ森


そもそも納豆を作り始めた訳があるのです。




昔は、スーパーで買っていた納豆。




そのときはあまり感じていなかったのですが、


ご近所の大桃豆腐店さんで販売されている


納豆に魅了されて


大桃さんで取り扱う納豆ばかりをいただいていた日々。




スーパーのモノとは、明らかに味が違って美味しいなと


少々贅沢ではあるのですが


気に入って購入していました。




ところが大桃さんの定休日に納豆が


食べたくなって


近所のスーパーで、店先に並ぶ


3パック48円の納豆を購入したのです。




そしたら、以前、スーパーで納豆を買い続けていた頃には


感じていなかった、違和感がありました。




まず、安すぎる価格。




そして、持ちすぎている、と思われる過剰在庫。




そして、なにより、食べた時の味。




口にした瞬間に広がる、塩素に似た消毒系の匂い。




自宅で作る納豆は、発酵後、


2日ぐらい冷蔵庫で熟成させ


アンモニア臭を飛ばし


旨味が出てくるのを待つ…という段取りがあります。




わたしの想像だけれど


なにかを使って


ここを省いているんだろうな…と。




“旨いものが食べたい。”


食欲中枢の命令に従って


納豆を作り始めました。




幸いご近所に、


美味しくて社会派の真面目な


お豆腐店の大桃さんがいらっしゃるので


そちらで選りすぐりの大豆を分けていただいています。




大豆を浸して、蒸して、納豆菌を入れ、発酵させる。




慣れてしまえば、そんなに面倒な手間ではない。




発酵モノは、時間だけはかかるけれど


発酵しているのを待つだけ。




この超シンプルな料理の奥深さは、はまります。



 


 


http☆//alter.gr.jp/Preview2.aspx?id=6981&cls=

(☆は:にかえてください。)
文句なしの味 天然わら納豆 安全な食べものネットワーク Alter[オルター]
以下は、以上のHPより一部転載


<市販の納豆の問題点>


 大豆が輸入大豆で、ポストハーベスト農薬や遺伝子組み換えの問題があります。輸入大豆は品種が油を多く含む油種系で、納豆にした場合、蛋白質を多く含む国産の大豆より味や風味が劣ります。
 大量生産される納豆は、柔らかくおいしく煮た場合、自重や落下衝撃に潰れてしまうので、それを避けるため堅めに煮ており、おいしい納豆になりません。
 ポリスチレン系のプラスチック容器入りの納豆は、容器の環境ホルモン溶出の恐れの他、アンモニア臭が発生しやすいです。発酵時間が8~12時間と短い納豆も死菌が発生しやすいため、アンモニア臭が発生し、舌にピリッときたり異臭がするものになります。
 最近では使用はなくなっているはずですが、以前は味付けにグルタミン酸ソーダの添加、アンモニア臭を防ぎ劣化しにくいようショ糖を発酵助剤として補っていました。問題のある昆布エキス(キャリーオーバーがある)を添加しているメーカーが今でもあります。

 


 




発酵モノは、


どこか飼っている&育てている感に近い感覚があり、


愛着に近い感情がわいてきますよぽっ


少し小粒の大豆2013.11.27自宅
少し小粒の大豆2013.11.27自宅 posted by (C)あっこ森



 

写真は11月27日に自宅にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



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Last updated  November 28, 2013 06:52:05 AM
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マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
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