奥会津で年末~正月料理として食べられていた
“にしん漬け(いずし)”を初めて食してきました。
「お店では買えない、手に入らない
幻の発酵食を一緒に味わいましょう~。」
と大桃豆腐さんの池袋会議で知り合った
池袋会議友に前日にお誘いいただいて
急きょ参加してまいりました。
そして当日の朝、母にその話をすると
母も一緒に行きたいと言い出して
急きょ、お願いして親子で参加。
親子ベッタリタイプの母娘ではなく
むしろ顔を合わすのがいつもお久しぶりなので
めったにない親子行動。
この日のいずしは、
地元の方に作っていただいたもの。
嗅覚フル稼働中の母2014.01.13本郷三丁目 posted by (C)あっこ森
くさいくさいと聞いていた
にしん漬け(いずし)でしたが
これは、OK!
香りも味も好み。
ご近所のお気に入りのお豆腐屋さん
大桃豆腐さんの豆腐や湯葉やおからや御揚げや
各地から集められたたくさんの新鮮野菜を
素材の味のわかる調理方法で味わい
たのしいおしゃべりとともに午後の時間をゆったりと
お食事してきました。
日本酒や、甘酒もありました。
発酵物もその土地、その土地の味わいがあり
奥深いですね。
たくさんのお料理をありがとうございました。
ごちそうさまでした。
いずし2014.01.13本郷三丁目 posted by (C)あっこ森
伝統食いずし、初めていただきましたが
大変美味しくいただきました。
この会の第2第3と続く食育講座も楽しみです。
写真は1月13日に本郷三丁目にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は4位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
↑ポチッ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます