ここ数日間ではありますが
家にあるものを食べ続けております。
お正月料理ということもありますが
同じものを食べ続けていたというわけではなく
バリエーションもそれなりにあり豊かな
食卓だったなぁとニヤニヤしています。
小麦粉でパンを焼き、
パン生地をピザにし
トマトソースは買ってあったトマトの水煮と
スパイスとにんにくと玉ねぎを使って手作り。
おなじく買ってあったハード系のチーズをスライサーで
薄切りにしたり、プロセスチーズを細かくしたり
チーズもあり合わせで仕上げたピザ。
具材には、コーンや玉ねぎスライス、ほうれん草、
ツナ、頂き物の手作りチャーシュー。
他の日の晩には、あり合わせのお野菜と
乾物の白キクラゲでお鍋。
タンパク質源にと買ってあった
高野豆腐を戻して煮付けに。
他には、ネギとほうれん草とベーコンのパスタを。
どれもこれも家にあったものだけで
お料理が完成するたびに
なんだか嬉しくって。
お金を使わず、パズルを組み合わせるみたいに
食材を組み合わせて
だからと言って寂しいお料理にはせず
「美味しい。」と思える料理を。
ついでに美味しいと健康が
同立するようなレシピを。
薬膳に乗っ取って。
食事の量は控えめに。
お腹が空いたら食事をする。
家族が驚いたり喜んだりしている姿を
想像しながらのメニュー構成。
ちょこちょこと薬膳の知恵を挟み込んで
胃腸の疲れを癒す、メニューに。
年末年始は、お掃除や楽しい集まりが続いたりして
胃腸には、ハードワーク。
食べすぎにならないように
胃腸の疲れをとったり
油の吸収を抑える食材を
冷蔵庫の中から選ぶ。
自分の提案に気持ちよく身体を預けて
いっしょに食べてくれる父と母。
普段、「あっこぉ」をやっていると
なかなか台所に立てないのが
今の仕事の残念なところ。
身近だけれど家族の健康を願って作る料理
今の体調に合わせて選ぶ、一杯のお茶。
そういうことに頭を巡らせて
手を動かす。
ものすごくお金をかけて…じゃなくて
今おうちにあるものでなんとか…。
薬膳、楽しいなぁ。
幸せや健康を願うって
シンプルな幸せを感じられることなんだなぁと
しみじみ思うお正月休みでした。
明日から仕事始めです。
お金をかけないで豊かで健康を願うお食事。
親戚が作ってくれているお野菜やお米の
ありがたみも感じております。
「おまいりするぅ。」と手を合わせる5歳の姪2015.01.02熊野神社 posted by (C)あっこ森
写真は1月日に熊野町にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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