夏に入って我が家で母がはまりだした
「冷緑茶」。
先日、NHKの『ためしてガッテン』で
「氷水で5分間」で出す、「スーパー緑茶」が
紹介されていたんだそう。
旨みが5割多く、カフェインがほとんどでないで
免疫を元気にしてくれる成分として注目されている
「エピガロカテキン」が摂れるんだとか。
その上、「うまみを邪魔する苦みや渋み(カテキン)が
ほとんど出ないため、
ごく普通のお手頃お茶でも、
玉露のような極上の甘み&うまみが感じられます!」
と紹介されていたらしい。
番組では、
「1.煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加える
2.およそ5分(銘柄などによって多少前後します)
待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ」
こんなふうにレシピを紹介していたそう。
我が家では、「通常の3倍の煎茶を
急須にいれて冷水を入れ5分ぐらい待っていただく。」
という入れ方で入れています。
主婦的な目線でキラキラして母がはまっているのは
何回煎れても薄くならないという
楽でお得な感じらしい。
私たちは、冷たいものを極力控えているので
水出しした緑茶は、一旦室温に合わせてから
飲んでいる。
外に出てペットボトルを買いに行く手間もなく
お湯を沸かすのも暑くてしんどい方にも
簡単で美味しい水分補給のバリエーションのひとつとして
いいんじゃないかなぁと思っているところです。
ちなみにお茶嫌いのあの父にも飲めています。
薬膳で「緑茶」を捉えると五性は「涼性」。
身体の熱を冷まして、潤いを与える作用があるとされ
熱によるイライラやのどの渇きを癒すのだとか。
冷え症のかたは、冬は控えめがいいみたいです。
冷緑茶、見た目に涼やかです。
冷緑茶2015.08.02自宅 posted by (C)あっこ森
写真は8月2日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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