父が夕飯を作ってくれる時
前はバリエーションがあったのに
最近は、焼き魚三昧。
さすがに食べ飽きて、もうしばらくは
焼いた魚の匂いを嗅ぎたくない
らへんまできてしまっていて…。
魚の日は、洋風なアレンジを試みる今日この頃。
そんなとき、うれしいぐらいに美味しくて簡単なソースに出会う。
玉ねぎとフレッシュトマトの赤ワインソース
<材料>
オイル 5cc
トマト 1個
玉ねぎ 小1個
赤ワイン 15cc
醤油 15cc
レモン汁 7cc
はちみつ 7g
バター 10g
トマトをさいの目、
玉ねぎをスライスカット。
フライパンに油をしいて
玉ねぎをサッと炒めて透き通ったら
トマトと調味料を入れて
とろみがつくぐらい火を通したら出来上がり。
トマトと醤油もけっこうあうし、
玉ねぎの甘い香りもご馳走
バターのこくとワインの香りが
さらに奥ゆきをつくってくれる。
品のいい洋食屋さん風のトマトソースを
母に紹介すると
やはり母も、どハマリした。
フライパンに残したソースを
仲良く半分こして食べつくした。
簡単だから作り置きする必要はないけれど
次は、倍量作ろうっと!!
玉ねぎとフレッシュトマトのソース添え2015.09.25自宅 posted by (C)あっこ森
写真は9月25日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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