月曜日にガトーショコラを出す予定なので
とりあえず試作をしてみた。
米粉のガトーショコラ2015.10.16自宅 posted by (C)あっこ森
なんかコレっていう味じゃなくて
もう1回、明日試作をやり直してみるつもり。
ワンホールで砂糖50gを使っていて
1/12を食べたから
砂糖の分量は、だいたい4gちょいのはずだけれど
…もうね。。。甘いのイヤ。
この間から、スイーツを作り続けて
スコーン、パンナコッタ(風)、そしてガトーショコラ…。
わたしは体質的に卵NGだし
子どもにも卵NG児童がいるので
卵なしのレシピにしているけれど
わたしって甘いものは
そもそも食べ過ぎると手が切れる…。
子どもって(大人にも)
甘いもの(甘すぎるもの)が苦手な子がいるけれど
本能的にちゃんと砂糖の脅威を感じているんじゃないかって
近頃、感じている。
食べると美味しいけれど消化に負担だな…って感じちゃう。
父と二人でワンホールの2/12を食したけれど
あと6倍残っているのに
また明日、試作しないと月曜日には間に合わない…。
スイーツ地獄。
パティシエさんは、大変なんだろうなぁ。
冷凍かなぁ…。食べてくれる人いないかなぁ。
でも、試作品だしね~~~。
パッとしないから次作を作るわけだし。
もったいない…。(^_^;)
写真は10月16日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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