卵アレルギーの児童がいるので
『雪見だいふく』のおやつのメニューに対応するため
『卵フリー雪見だいふく』が必要になり
今回、自作することにした。
アイスは、フローズンヨーグルトを使用。
<ぎゅうひの作り方>⇒アイスを包んでてづくり『雪見だいふく』に。
☆材料☆(だいたい2個分でした。)
白玉粉 25g
砂糖 50g
水 50cc
コーンスターチ 餅とり粉として
アイス フローズンヨーグルト
☆作り方☆
1)耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜる。
2)電子レンジで2分(600w)⇒かき混ぜる。
⇒電子レンジで1分(600w)⇒かき混ぜる。
3)まな板の上にコーンスターチを広げ
そこに出来上がったぎゅうひをのせ
両面に粉をまぶし、のばす。
4)雪見だいふくのケースを型に使って
ぎゅうひをひろげてアイスを乗せて包み込む。
※多めの砂糖の分量で冷凍しても固まらないぎゅうひになる。
人生初のぎゅうひづくり&雪見だいふくに似せたお菓子づくり。
ぎゅうひとフローズンヨーグルトの相性もなかなかでした。
食べてくれるといいけれど
落葉2015.12.06目白庭園 posted by (C)あっこ森
写真は12月6日に目白庭園にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
おかげさまで
今日は3位からスタート!!
ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。
お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。
ポチッ!
↓
ポチ!
ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。
コメント拝見しています
いつもありがとうございます