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December 18, 2015
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カテゴリ:子ども日記



【40人分以上のガトーショコラ(卵なし)】


(*一般家庭では役に立ちそうもない、分量です(笑)
÷5ぐらいでちょうどいい?かもしれません。)


<材料>


ホットケーキミックス粉1kg


生クリーム1000cc


ビターチョコレート(ベルギー産)500g


牛乳500cc


レーズン240g


ココア225g


砂糖150g~225g程度*お好みで


バター100g


粉糖 適量




これらと格闘すること45分。




焼成170度50分×2回


(2枚だったのでそれぞれ50分)




<では、作り方>


いちばん大きなボール2個を使って


粉とココアのミックスを振るうところから


パティシエ気分…いえ、力仕事を味わい。




ベルギー産の本格的な板チョコを用意。




(親戚なので


個人的にベルギーを応援中)




めちゃくちゃ硬すぎる


分厚い板チョコと格闘。




手で割れ目に沿って折ろうとしても


硬すぎてビクともしなかったので


包丁でなんとか…と思ったけれど


やっぱり刃が立たず…。



(コレみなさん、どうやって食べておられるのでしょう。)




序盤で諦めそうになったけれど


子どもたちのクリスマスケーキづくりのため


歯を食いしばりなんとか


大きめの角切りにチョコレートを割り


あとはバターといっしょに湯煎で


温度でやっつけた。




牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜると


もうそのボリュームに迫力さえ感じ


そこにとかしたチョコレートとバターを


流し込み混ぜる。




さらにそこに、粉を少しずつ足してかき混ぜるが


1kgを超える粉を一気にいれるほうが


難しいので、飛び散らないようにやろうとすると


何回かにわけての作業に自然となる。




レーズンをひと袋120g入れたら


生地のどこに入ったのかわからないような


存在感の薄さ。




さらに120gを足して混ぜる。




まだ、まだな感じもしたけれど


とりあえずそこでいいことにした。




余熱170度に温めておいたオーブンで


50分焼成する。




部屋いっぱいにココアの香りが広がる。




2回目(2枚目)の焼成の途中で子どもたちが


帰り始めて


「この匂いなあに?」とうれしそうに


ピョンピョンして聞いてくる。




「なんだろうね?」とシレっと答えると


おやつの表を見て答えを探す子ども。




うれしそうに「ガトーショコラ?」と


聞くので「正解!」と答える。




焼き上がり後の粗熱がとれた頃


オーブンシートで型紙を切り


湯気でくるりと巻上がりそうになってくるのを


小さじスプーン数本で押さえながら


茶こしに粉糖を入れて


ツリーのお化粧をしたら


クリスマスにピッタリのお菓子に見えてきて


同僚をつかまえてはキッチンに連れ込み


「みて!みて!“らしく”してみたの。」と


見せまくる、あっこぉ。




同僚たちが、ちゃんとわかってて


「すごい!」とちゃんと驚いてくれる。




スマフォで、すかさず撮ってくれていた。




自分でも記念写真を一枚パチリ。




ケーキの存在に心を躍らす子どもたち。




ツリーの飾りをしたワンシートの


ケーキを見せてあげたら


それだけで嬉しそうにしていた。




大人でも驚く特大サイズのビックケーキ。




大容量オーブンの天板一枚分の


迫力のガトーショコラ。




ちょうど、おやつの時間に


お迎えにいらした保護者のかたにも


「今日、粉1kg使って、焼きました。」と


調子に乗って見せると「すごい!」


と驚いてくださった。




子どもたちが、喜んで


おかわりしながら食べてくれていました。




残りモノは、職員で分け合ってお味見もできました。




みんなが、驚いてくれるものを作るのってなんか楽しいです。


Merry Christmas2015.12.25神楽坂
Merry Christmas2015.12.25神楽坂 posted by (C)あっこ森


Merry Christmas!!


 

写真は12月25日に神楽坂にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



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Last updated  December 25, 2015 10:43:01 PM
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マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
masatosdj@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは。 暫くぶりでお元気なご様子 …

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